Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тематика лирических отступлений в «Мертвых душах» и краткое содержание по главам (Гоголь Н. В.)


Глава 1.

Чичиков приезжает в губернский город N, останавливается в гостинице, узнает о населении, заводит полезные знакомства, приглашен к губернатору.

Лирические отступления: о косынках и холостяцкой жизни, о второстепенных персонажах, о гостиницах, о светском обществе, о толстых и тонких.

Глава 2.

Чичиков едет в гости к Манилову (здесь Гоголь описывает характер Манилова), знакомится с его женой и предлагает купить "мертвые души", беседует с Маниловым, тот в итоге соглашается продать души, Чичиков уезжает.

Лирические отступления: о слугах Чичикова, о сложности описания характера, о страстях и страстишках людей, о воспитании в пансионах.

Глава 3.

Чичиков едет к помещику Собакевичу, но из-за непогоды не может найти дороги и попадает к Коробочке. Предлагает купить "мертвые души", та долго не соглашается, но потом Чичиков покупает души и уезжает.

Лирические отступления: о русских двориках и огородах, об умении русских людей общаться и "тонкостях обращения", о сущности человеческой природы, о разнице между слоями населения, о стремительной смене событий.

Глава 4.


Чичиков встречается с Ноздревым в трактире, после едет к нему, там Чичиков говорит о продаже душ, но сделка срывает и Чичиков уезжает ни с чем.

Лирические отступления: о желудках, о господах средней руки, об упрямых людях, о разбитных малых, о горячих поручиках.

Глава 5.

Чичиков едет к Собакевичу, по дороге встречает двух дам: старуху и девушку. У Собакевича Чичиков торгуется, покупает души дороже, чем рассчитывал, едет к Плюшкину.

Лирические отступления: о русском языке, о множестве церквей, о монастырях, о русском народе, об иностранцах.

Глава 6.

Чичиков посещает Плюшкина, читатель узнает историю жизни Плюшкина, Чичиков успешно покупает души и уезжает, удивляясь состоянию, в котором пребывает Плюшкин.

Лирические отступления: о юности, о впечатлениях молодости, о впечатлениях от дороги и путешествий, о помещиках на Руси, о ничтожности и мелочности людей, о словах.

Глава 7.

Чичиков собирается уехать из города и идет в суд, чтобы заверить бумаги. По пути встречает Манилова, потом Собакевича. После суда устраивается застолье, Чичиков засыпает.

Лирические отступления: о писателях и их судьбах, о женатых и холостых, о присутственных местах.

Глава 8.

Чичиков приезжает на светский прием, все очарованы им, но потом приезжает Ноздрев и кричит о том, что Чичиков пытался купить у него "мертвые души", отношение к Чичикову в обществе меняется. Чичиков уезжает, начинаются сплетни.

Лирические отступления: о дамах, о читателях, о сплетнях.

Глава 9.

Две дамы обсуждают слухи и сплетни, много говорят о Чичикове, делятся предположениями друг с другом рассказывают прокурору.

Лирические отступления: об именах, героев, о французском языке, об охотниках, о несогласии и разных мнениях дам.

Глава 10.

Чиновники собираются у полицмейстера, обсуждают Чичикова, высказывают разные предположения, Ноздрев навещает Чичикова и тот хочет уехать. (Полицмейстер рассказывает историю о капитане Копейкине).

Лирические отступления: о том, можно ли устоять против черта, о правдивости историй, рассказанных писателями, о вере во что-либо и суеверии, об отношении читателя к произведению, о спасении утопающих, о почесывании в затылке, о русских собраниях и заседаниях, о странности чиновников.

Глава 11.

Чичиков уезжает из города, по пути встречает похоронную процессию, Гоголь попутно знакомит нас с его биографией: мы узнаем о детстве героя, его школьных годах, юношестве и наставлении отца.

Лирические отступления: об особенности русского национального сознания, о приятных моментах в жизни путешественников, о Руси, о дороге, о восприятии Чичикова читателем, о героях нынешнего века, о добродетелях и подлецах, о птице-тройке.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:04:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение