Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Кто такой судья?», по произведению А.С. Грибоедова - «Горе от ума» (Школьные сочинения)


Кто такой судья? Кто есть справедливость в нашем мире?

На мой взгляд, судья – это некий защитник, имеющий власть, которой способен бесстрастно мыслить и не использовать свое влияние в корыстных целях. Но такие ли судьи на самом деле?

Очень остро этот вопрос поднимает А.С. Грибоедов в своей комедии «Горе от ума». Высшее общество -есть судьи, говорит писатель.

Здесь высшим обществом правят власть и алчность. И каким же является суд? Но забавнее всего то, что хоть в чинах и ходят мужчины, высшим обществом в комедии правит женский пол.


В пьесе мужской пол не имеет права высказывать своего мнения, а лишь покорно слушает женщин.

Муж –мальчик, муж-слуга, из жениных пажей- высокий идеал московских всех мужей

Действие разворачивается в поместье влиятельного и богатого человека – Павла Афанасьевича Фамусова, который является одним из ярких представителей «судьи» в комедии. Общество, окружающее его, очень любит деньги и чины, для них это превыше любого достойного человеческого качества.

И честь, и жизнь его не раз спасали вдруг на них он выменял борзые три собаки или вон тот еще который для затей на крепостной балет согнал на многих фурах от матерей отцов отторженых детей

От скуки я взяла с собой

Арапку-девку да собачку;- вели их накормить ужо, дружочек мой

Главным героем является молодой дворянин Александр Андреич Чацкий – приемный сын Фамусова, который старается возразить Великим Судьям.

А судьи кто за древностию лет к свободной жизни их вражда непримирима суждения черпают из забытых газет, времен Очаковских и покоренья Крыма

Где укажите нам отечества отцы, которых мы должны принять за образцы, не эти ли грабительством богаты, защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, великолепные соорудя палаты

Он один старается образумить окружение отца и его самого. Но Чацкого никто не слушает, и не услышал бы во век, потому что у него нет должного влияния, нет высокой должности, но лишь потому, что по его словам: «Чины людьми выдаются, а люди могут обмануться». Он знает кто правит миром и как можно получить высокий чин.

при этом Чацкий без стеснения указывает на недостатки общества, упрекает его в действиях.

Да и кому в Москве не зажимали рты обеды ужины и танцы

Мундир один мундир он в прежнем их быту когда-то укрывал расшитый и красивый их слабодушие рассудка нищету

А что «судьи»?

Они, дружно прозвав его сумасшедшим, остались при своем мнении. Так и не поняв истины в словах Чацкого слепы и глухи. В конце концов, герой уезжает из поместья, так и не изменив мнения общества.

Безумным вы меня прославили всем хором

Каждый из представителей высших слоев носит на своем лице маску, которую никто не в силах снять. И лишь в этой маске они «справедливы, милосердны и добродушны», а на самом деле просто люди, жаждущие внимания, власти, богатств и ничего более.

К счастью есть такие люди, как Александр Сергеевич Грибоедов, которые борются с такими «судьями», пытаются искоренить злобу и снять маску с общества, оставив лишь их сущность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:39:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение