Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Значение сцены бала в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» (Школьные сочинения)


В комедии известного русского писателя Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума" сцена бала, на мой взгляд, занимает очень значимое место, ведь именно в ней происходит стремительное развитие событий и апогею любовного и общественного конфликтов.

Почему же именно бал сыграл ключевую роль в этом произведении? Во-первых, бал является одним из самых подходящих мест для развития действий, так как все люди высшего света в то время часто собирались на подобных мероприятиях, давно ставших делом обыкновенным и привычным. Собственно эта незамысловатость и обыденность и упрощает понимание ситуации, являющейся самой напряженной и драматичной частью сюжета.

Во-вторых, все гости, съехавшиеся на бал - это собирательный образ светского общества тех времен, не терпящего иномыслия и способного только распространять сплетни и слухи, жертвой которых как раз и стал главный герой комедии Чацкий. Новость о его безумии быстро распространилась среди гостей и послужила причиной его "изгнания". Эти люди, потерявшие способность в своих мыслях выходить за рамки, интересующиеся лишь пустой болтовней и светскими визитами, умеющие только льстить, не могли понять Чацкого, а уж тем более не хотели помочь ему.


Гости старательно не замечали героя и уже тем более не слушали его монолог, продолжая кружиться в вальсе. Их фамилии (Горичи, Тугоуховские, Хрюмины, Загорецкий) как бы намекают нам на настоящую суть всех этих людей - неприятную, негативную.

Подводя итоги, можно сделать выводы обо всем фамусовском обществе в целом и о каждом его отдельном представителе и о том, как эти люди относятся к новым идеям, отличающимся от привычных им мыслей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:53:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение