Проблема отношения к возвращению в родные края по тексту Д. В. Григоровича «Подъезжая к родному гнезду…» 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как часто в юности люди мечтают уехать куда-нибудь из родного дома в погоне за новой жизнью, за юношеской мечтой.

Раскрывая проблему эмоционального состояния человека при встрече с родными местами после длительной разлуки, автор-рассказчик обращается к воспоминаниям о собственной молодости, о том, как приехал домой из Петербурга. Во-первых, он описывает ожидания, наполнявшие его душу. Ещё по дороге в именье в памяти вставали образы людей, которые много значили для него, ребёнка: «Тёплое чувство по отношению к матери пробуждалось во мне в первый раз с такой силой». Юноша вспоминал также старого слугу Николая, носившего когда-то его на руках и любившего мальчика, как родного сына.

Обострённое чувство благодарности к родным людям из детства, испытываемое героем перед встречей с ними, свидетельствует о пережитом, о грусти по ним во время разлуки, об ожидании долгожданной встречи.

Во-вторых, отмечается светлое чувство в душе героя: ему «…радостно было увидеть деревню, где протекло … детство». Знакомые пейзажи: речка Смедва, рощи на зеленеющих склонах, тёмный сад и крыша родного дома - размягчают молодое сердце. Сам он, анализируя собственное состояние, удивляется: «Не помню, чтобы я чувствовал когда-нибудь себя более счастливым». Радость, умиротворение, ощущение того, что всё тягостное позади, делают счастливым рассказчика, приехавшего домой после долгого отсутствия.

Я согласен с авторской позицией. Действительно, если кто-то долго не жил в родном доме, не общался с близкими людьми, которые когда-то о нём заботились, проявляли нежность и любовь, то встреча с ними становится волнующим, важным событием. Человек забывает про трудности существования на чужбине и ностальгически погружается в беззаботное детство при виде знакомой обстановки. Так, Григорий Мелехов, главный герой романа-эпопеи «Тихий Дон» Михаила Александровича Шолохова после нескольких лет испытаний возвращается в Татарское. Бледнея от радостного волнения, он долго смотрит на родной двор. Держа на руках сына, чувствует себя счастливым, так как счастье для него — жизнь в родном хуторе, на земле, знакомой с детства.

Как хорошо знать, что где-то тебя ждут любящие, близкие люди, родной дом, знакомый с детства сад, речка, в которой купался давным-давно. Встреча с малой родиной после долгой разлуки делает нас счастливыми.