По каким признакам мы определяем время перемен? Аргумент Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек по-своему ответит на этот неоднозначный вопрос. Перемены могут прийти в нашу жизнь громко, посылая вперёд себя кучи предвестников, но могут и подкрасться настолько незаметно, что мы абсолютно не будем их ожидать. Признаки приближающихся перемен могут быть самыми разными, в зависимости от самой сущности будущих изменений. За мою жизнь произошло бессчётное количество перемен. Некоторые из них были ожидаемыми, в то время, как другие оказались неожиданными.

Для более подробного рассмотрения этого вопроса и демонстрации примера я хочу обратиться к произведению великого и известного русского писателя Евгения Ивановича Замятина "Мы".

В этом романе повествование ведётся от лица главного героя Д-503. Действия антиутопии происходят в далёком будущем, общество в котором почти достигло идеала, как считает Д-503. Он является одним из математиков "Единого Государства" и строителем "Интеграла". Мужчина считает расписанную по минутам жизнь почти идеальной и сожалеет о том, что у людей ещё осталось свободное личное время. Однако со временем мнение героя меняется с приходом в его жизнь I-330. По мере прочтения романа, мы можем заметить, что рациональный и, казалось бы, бесчувственный человек вовсе не является тем, кем сам себя считает. Признаками предстоящих перемен в мировоззрении Д-503 являются его мысли и действия, на которые стоит обратить внимание ещё в начале книги. Он испытывает иррациональные чувства и совершает необдуманные поступки, поддаваясь своим эмоциям, хотя до последнего отрицает это. Ещё в начале знакомства с девушкой, которая в будущем поспособствует изменениям, произошедшим с ним, он ненамеренно становится соучастником преступления, совершённом I- 330. Главный герой становится свидетелем того, как девушка нарушает правила, царящие в "Едином государстве", пропуская работу и переодеваясь в неположенную одежду. Несмотря на свои попытки доложить об этом происшествии, герой так этого и не делает. Это бездействие является самым заметным признаком приближающихся перемен. По мере общения с девушкой, Д-503 полностью меняется и начинает нарушать законы. Таким образом, действия, мысли и чувства главного героя антиутопии — это признаки перемен.

Признаками приближающихся перемен в жизнях людей могут быть абсолютно разные вещи. Перемены могут быть как положительные, так и отрицательные. Они могут иметь много признаков, а могут не иметь их вовсе.