Какую роль в судьбе человека играет жизненная цель? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненная цель играет важную роль в судьбе человека. Если цель высокая и духовная, то она обогащает и совершенствует личность. Стремясь достичь поставленной задачи, мы проявляем упорство, решительность, целеустремлённость. Когда наши мечты воплощаются в жизнь, мы чувствуем удовлетворение, радуемся тому, что годы, потраченные на достижение цели, не прошли бесследно. Если же у человека нет никакой цели, он ведёт бессмысленное существование.

Чтобы подтвердить верность своего суждения, приведу пример из рассказа А. Грина «Зелёная лампа». В этом произведении противопоставлены два героя: миллионер Стильтон и бездомный безработный Джон Ив. События происходят в Лондоне в 1920 году.

Скучающий богач Стильтон решает развлечься, уверенный в том, что шутить можно только одним способом – делать из людей игрушки. Он предлагает нищему Джону Иву деньги с одним условием: бедняк должен снять комнату в центре Лондона и каждый вечер от пяти до двенадцати ночи не входить из дома и зажигать на окне зелёную лампу. Но миллионер не сказал Джону, сколько это продлится и чего Ив должен ждать. Через несколько лет судьба наказала богача за то, что он так жестоко посмеялся над молодым человеком. Стильтон разорился, превратился в грязного нищего старика и однажды со сломанной ногой оказался в больнице для бедных. Каково же было удивление бывшего богача, когда он узнал, что его хирург – тот самый бедняк, над которым он решил посмеяться восемь лет назад. Сначала Джон Ив, по его рассказу, зажигал лампу, не выходил из дома и скучал. Но однажды ему попалась под руку старая анатомия. Он увлёкся тайнами человеческого организма и поставил перед собой цель – стать врачом. Джон много читал, изучал разные науки, обращался за помощью к знакомому студенту-медику и добивается своей цели – он стал успешным хирургом, работает в больнице для бедных, помогает людям и счастлив, так как его существование наполнено высоким содержанием, он ощущает свою нужность и необходимость обществу.

Таким образом, на этих двух примерах мы убеждаемся, что правильно поставленная цель, сильное желание её достичь делают жизнь Джона Ива осмысленной, высокой и благородной. Судьба наградила его за стойкость, мужество и трудолюбие. Стильтон же не имел высокой цели, он только бездумно тратил свои деньги, а когда разорился, не смог преодолеть жизненные невзгоды.

Приведу ещё один пример из рассказа А. П. Платонова «Песчаная учительница». Главная героиня – двадцатилетняя учительница Мария Никифоровна Нарышкина. После окончания педагогических курсов она приехала работать в астраханское село Хошутово, которое находилось на границе с мёртвой среднеазиатской пустыней. Жители села страдали от песчаных бурь, которые засыпали их огороды. Девушка поняла, что село обречено на вымирание, что нельзя учить голодных и больных детей. Она решила, что главным предметом нужно сделать обучение борьбе с песками. Сначала учительница изучала книги, а потом уговорила крестьян принять участие в добровольных общественных работах – высадить защитные полосы кустарников. Героиня при неудачах не сдавалась и добилась поставленной цели. Крестьянские огороды зеленели, выросли сосновые посадки, дети окрепли и не пропускали занятия в школе.

Таким образом, героиня Платонова поставила перед собой благородную цель, она хотела сделать жизнь людей лучше, и у неё это получилось.

В заключение хочу подчеркнуть, что мы должны ставить перед собой высокие цели, работать на благо общества и страны. Тогда мы будем чувствовать моральное удовлетворение, нас не будет жечь позднее раскаяние за бесцельно и бездумно прожитые годы.