Какие вопросы волнуют человечество в любую эпоху? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие вопросы волнуют человечество в любую эпоху?

Существуют вечные проблемы, которые ставит перед собой человечество на протяжении всей своей истории и пытается их решить. В любую эпоху человека волнуют вопросы добра и зла, смысла жизни, назначения индивида, его места в природе. Каждый из нас, как и наши предшественники, пытается понять, что такое совесть, честь и бесчестие. Эти понятия необходимы, чтобы сделать правильный нравственный выбор.

Чтобы подтвердить эту точку зрения, обратимся за примерами к художественным произведениям. В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой родился в Петербурге, получил светское воспитание и образование. В обществе он был принят хорошо, так как соответствовал представлениям о том, каким должен быть порядочный человек: он обязан знать в совершенстве французский язык, уметь непринуждённо кланяться и легко танцевать мазурку.

Восемь лет однообразной светской жизни привели Онегина к духовному кризису, им овладела скука, так как герой не знал, в чём его предназначение. Евгению Онегину противопоставлена Татьяна Ларина, которая воспитывалась в деревне простой русской няней, а не иностранными гувернёрами. Если Онегин эгоистичен, то Татьяна, «русская душою», благородна и чиста душой. В конце романа мы видим её замужем за генералом, но она по-прежнему любит Онегина. Несмотря на это, любимая героиня Пушкина отказывает Евгению, так как считает, что нравственный долг выше личного счастья.

Таким образом, на примере романа «Евгений Онегин» мы убедились в том, что вопросы смысла жизни, нравственного выбора, любви и долга волнуют как пушкинских героев, так и читателей этого произведения.

Приведём ещё один пример. Философская проблема смысла жизни и места человека в природе раскрывается и в рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Богатый бизнесмен из Америки, которому автор не даёт имени, подчёркивая его обезличенность и бездуховность, а также типичность для мира богачей-капиталистов, убеждён в своём праве на господство в мире по причине своего богатства, в том, что он в полно мере имеет право на отдых, на развлечения. До пятидесяти восьми лет он не жил, а «делал деньги», стремясь сравняться по капиталу с теми, кого некогда он принял за образец для подражания. Господин из Сан-Франциско беспощадно эксплуатировал на своих плантациях китайцев как дешёвую рабочую силу, разбогател и решил отправиться в путешествие, чтобы наградить себя за долгие годы трудов. Богач расписал свой круиз на целых два года. Но с ним случилось непредвиденное: в гостинице на острове Капри, когда американский путешественник сидел в библиотеке за чтением газеты в ожидании выхода в свет, его настигла мгновенная, «нелогичная» смерть.

Таким образом, рассказывая о путешествии богатого американца, Бунин отказывает ему в праве на господство в мире. Накопленный капитал ещё не причина, чтобы претендовать на первенство в мире и чувствовать своё превосходство над другими.

Подводя итог всему сказанному, хочу подчеркнуть, что вопросы добра и зла, места человека в мире всегда будут волновать человечество. Поиски ответов на эти вопросы и составляют смысл человеческого существования. Нужно только не забывать о таких нравственных понятиях, как совесть, честь, долг, ответственность, добро, любовь к ближнему.