Какие вопросы волнуют человека в любую эпоху? Аргумент И. А. Бунин «Господин из Сан-Францисско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждая эпоха имеет свои проблемы. Поэты, писатели и даже художники стараются отразить нравственные пороки, трудности своего времени. Читая и анализируя их произведения, каждый извлекает для себя тот или иной урок. С помощью таких творений искусства мы учимся на ошибках прошлых лет. Деятели придают широкой огласке проблемы своего века, заставляя читателя того времени переосмыслить свою жизнь и поступки.

В качестве литературного аргумента приведем рассказ Бунина "Господин из Сан-Франциско", именно в нём затрагиваются вечные проблемы-ценность человеческой жизни и преобладание материальных ценностей над духовными.

Господин не жил по-настоящему, а работал без отдыха, потратив на это почти всю свою жизнь. Ради такого короткого промежутка времени, как путешествие без отказа себе во всём, мужчина отрекается от лучших лет своей жизни, перечеркнув работой чувства, эмоции и яркие впечатления. Он не ценил такой чудесный дар, как жизнь, которая дана лишь один раз. Господин умер богатым, но после его смерти этот достаток не сыграет никакой роли, так как из текста произведения понятно, что мужчину не любила даже жена, не было того, кто искренне будет им дорожить. Деньги не спасут от смерти и за них не купить любовь. После того, как человека не станет — они не нужны, что показывает кульминация: господина отправили в самый в самый дешевый, ужасный номер на корабле, а одинокое тело, подобно мусору, везли в старых коробках из под содовой. Бунин предсказывает крах буржуазному обществу, своим рассказом автор раскрывает глаза читателю того времени на всю его суть, желает спасти людей того времени. Именно любовь близких, искренняя дружба без выгоды и корысти сделают нашу жизнь ярче и счастливее. Деньги не смогут наполнить её настоящими чувствами и эмоциями. Всего этого и лишил себя главный герой. Данным персонажем автор пытается донести то, что не стоит тратить свою жизнь на один лишь заработок без отдыха. Человек — хрупкое создание, существование которого может прекратиться в любой момент. Необходимо прожить этот короткий промежуток времени с любимыми людьми, искренними чувствами и делом, которое приносит счастье, а не отнимаем моральные силы.

Сделаем вывод, благодаря подобным произведениям наше общество твёрдо стоит на земле: без нравственных уроков в виде вымышленных героев, люди утонули бы в желании наживы, собственных пороках, а смыслом их жизни стали бы деньги. Когда материальные ценности подменяют нравственные — это ведёт к деградации человека, его души и личности, что и случилось с главным героем рассказа, так как он начал жить ради денег, статуса, отбросив все настоящие чувства и эмоции.