Какие же вопросы волнуют человека в любую эпоху? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человека в любую эпоху в первую очередь будут волновать вопросы текущей жизни: как и чем накормить себя и своих детей, как их вырастить и воспитать и многие другие, на первый взгляд земные и насущные вопросы. И это правильно и закономерно — это наша простая человеческая жизнь. Однако всегда человек будет смотреть вверх, на небо, и думать о вопросах духовных и нравственных. И первыми это будут вопросы о чести и долге, что такое добро и что такое зло, что такое справедливость и другие.

В произведениях русской и зарубежной литературы читатель находит примеры таких вопросов, над которыми размышляют герои. Замечателен в этом отношении роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Герою романа Петру Гринёву исполнилось только семнадцать лет, однако семейное воспитание стало основой его нравственных поступков. Честь и долг, ответственность за любимого человека — вот круг вопросов, на которые приходится дать ответы молодому Петру.

Показательна в этом отношении ночная беседа героя с руководителем крестьянского восстания Пугачёвым. Причиной их свидания стала судьба Маши Мироновой, любимой девушки Петра. И вдруг почти неожиданно Пугачёв предлагает Гринёву присягнуть ему. Думается, что мысли одна другой проносятся в голове Петра: и судьба Маши, и своя жизнь. Но понятия чести и долга, воспитанные отцом, для героя превыше всего, и он отвечает отказом. Присяга уже принесена, он присягнул на верность императрице и просто так и даже под страхом смерти не может ей изменить, чего бы это ему не стоило. И читатель понимает, насколько сильные нравственные начала в характере молодого человека. Верность своей любви, желание не запятнать её честь руководят героем и в момент, когда его арестовывают и отправляют в Казань. Ситуация очень сложная и требует от героя выдержки и самообладания. Ни слова о капитане Миронове и его дочери, хотя молчание ему явно не идет на пользу. Но выбирая между личным благополучием и честью Марии Мироновой, герой выбирает второе. Честь любимой девушки для него главное в данной ситуации. Вот так поступали герои далекого от нас девятнадцатого века. В трудных жизненных ситуациях они оставались верны высоким нравственным идеалам, которые заключают в себя понятия «долг и честь».

Такое же понимание долга и чести и у героев литературы двадцатого века. Однако из их числа мы встречаем в раннем революционно — романтическом рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль». Смелый Данко отдает жизнь людям своего племени. Его призыв «Что сделаю я для людей?» покажется нам, представителям века двадцать первого века, смешным и, может быть, в чем- то даже нелепым. Сделать для людей? И начинаются долгие мучительные размышления о нужности таких поступков, тем более для посторонних людей. А смелый юноша Данко, не раздумывая, разорвал свое сердце, как факелом осветил им путь своему племени из гадкого и вонючего болота. Он понимал и знал, что его долг — спасти племя. И он его выполнил. Не раздумывая и не надеясь на награду. Кстати, награды не было, даже больше, осторожный человек затоптал искры — остаток его сердца, руководствуясь мыслью о том, «кабы чего не вышло». Пример юноши Данко показателен: уметь брать ответственность на себя, выполнить долг перед народом — не простые поступки. Для их выполнения нужно понимание своего предназначения как человека на этой планете. Не просто прожить эту жизнь, а оставить след в сердцах и памяти людей.

Жизнь на страницах литературы и жизнь текущая зачастую так не похожи друг на друга. И поступки героев кажутся нам смешными и нелепыми. Но сколько бы мы не рассуждали о них, человек во все эпохи и во все времена будет обязательно размышлять о вопросах, которые делают человеческую жизнь осмысленной и целенаправленной. И обязательно среди них будут такие вопросы как долг и честь.