Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Каким образом в изображении народа проявляется неоднозначность авторской позиции? (ЕГЭ по литературе)

«Мёртвые души» — произведение Николая Васильевича Гоголя, жанр которого сам автор обозначил как поэму. В своем произведении Гоголь изобразил жизнь русских людей разных сословий, поразмыслил над настоящим и будущим России. Центральное место в повествовании автор уделил описанию быта помещиков, отношение к которым ясно прослеживается в течение всей поэмы. Однако авторское отношение к простому русскому народу, изображенному в поэме, неоднозначно.

Так, Н. В. Гоголь высмеивает глупость, наивность, крестьян, их необразованность, он ругает их за чрезмерное пьянство, невежество. Например, «черноногая» девчонка Пелагея — «девка» Коробочки, провожала главного героя П. А. Чичикова от имения до большой дороги, но не умела отличить, где право, где лево, потому что была безграмотна.

Петрушка, лакей Чичикова, имел «какой-то свой особенный воздух, своего собственного запаха» («успел притащить свою шинель и вместе с нею какой-то свой собственный запах») из-за его нелюбви к купанию, спал не раздеваясь, все свободное время проводил в кабаке (вместе с кучером Селифаном), что добавляло ему запах перегара. Он чувствовал тягу к просвещению и читал книги, все, что под руку попадется, но это не делало его человеком образованным, поскольку он получал удовольствие от процесса чтения, но смысл этих книг он мало понимал.

С другой же стороны, Николай Васильевич уверен, что простой народ полон «творящих способностей души». Подтверждение этому сделка между Чичиковым и Собакевичем, где последний, желая продать души подороже, приписывает своим мёртвым крепостным успешное ремесленничество и искусство в своём деле. «У меня не души, а ядреный орех» — говорил помещик. Оказывается, что многие из них были хорошими, трудолюбивыми работниками: каретник Михеев «какие экипажи делал», Пробка Степан, плотник, «богатырь, что в гвардию годился бы, все губернии исходил с топором», кирпичник Милушкин мог «поставить печь в каком угодно доме» и т. п. Уже после, в гостинице, Павел Иванович, подготавливая все бумаги к купчей, вчитывался в подробное описание каждого мужика помещика, и был поражен насколько способными были эти люди.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что пусть автор в какой-то мере смеется и осуждает крестьян, он осознает, что многовековая рабская жизнь, издевательское отношение к ним — вот причина их необразованности, ограниченности и невежества. Они просто не могли стать другими, такова их судьба, хотя при этом некоторые из них были очень одаренными натурами, ещё не до конца загубленными несправедливым обращением, что дает надежду на светлое будущее России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.