Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Как в изображении народа проявляется неоднозначность авторской позиции? (ЕГЭ по литературе)

Новаторская форма написания произведения подразумевает соотношение лирического и эпического начал, являющихся, в свою очередь, средством выражения авторской позиции. Так, она обличена и через мнение Чичикова, и в мыслях писателя в лирических отступлениях. По замыслу Н. В. Гоголя темой произведения должна была стать Россия со всеми её проблемами: общественными, социальными, нравственными и философскими, и параллельно им автор изображает народ.

С одной стороны, образы крестьян в поэме показаны с иронией: они глупы, невежественны и неопрятны.

Крепостная Коробочки Палашка не может отличить где право, а где лево, а лакей Чичикова вовсе не моется, отчего «носит всегда с собой какой-то особенный запах». Встречающиеся главному герою в дороге люди отличались ленью и равнодушием к своей судьбе («мужики зевали», а «бабы с толстыми лицами и перевязанными грудями смотрели из окон»), бестолковостью (дяди Митяй и Миняй), а пьянство было их любимым занятием.

Однако, показывая образы этих людей, Н. В. Гоголь стремится обличить пороки их хозяев, виновных в состоянии и образе жизни своих крепостных. Именно помещики угнетают своих крестьян, не давая им ни малейшего шанса на развитие и счастливую жизнь: Прошка и Мавра забиты Плюшкиным, а пустившийся в бега Абакум Фыров предпочел крепостному праву тяжелую, но свободную жизнь бурлака. Без деспотичных и эгоистичных Маниловых, Коробочек и Ноздревых не было бы всех этих обездоленных людей.

Тем не менее, национальный русский характер собирается именно из лучших черт крестьян. Собакевич при заключении сделки с Чичиковым предстает как неравнодушный помещик, знающий и ценящий трудовые качества своих крепостных: сноровка каретника Михеева, сапожника Телятникова, кирпичника Милушкина и плотника Степана Пробки, которых ему даже жалко было отдавать Павлу Ивановичу. Талантливость простого народа необъятна, но она не может раскрыться под влиянием бездушных, но властных людей. Н. В. Гоголь также посвящает Руси три лирических отступления, воспевая то, как «выражается сильно русский народ», показывая свою любовь к ней, говоря о птице-тройке, символизирующей великий путь страны в мировом масштабе («Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не даёт ответа…»).

Таким образом, автор глубоко чувствует живую душу народа, говорит о его удали, смелости и свободолюбии. Миру «мёртвых душ» он противопоставляет веру в «таинственный» русский народ и его потенциал.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.