Проблема воспитания по тексту Л.Воронкова (ЕГЭ по русскому)

Воспитание – это важнейшая часть становления любого человека как личности. Ведь именно родители являются наглядным примером для своих детей и их самыми главными в жизни учителями.

Автор текста поднимает проблему воспитания. Но как нужно воспитывать своих детей? И почему эта проблема требует быстрого решения?

Л.Ф.Воронкова своим текстом хочет донести до читателей: во-первых, родители играют большую роль в образовании ребенка, потому что их задачей является не только обеспечение его материальными вещами, но и мотивирование к получению знаний: «Моё дело - кормить ребёнка, одевать. А уж учить - это ваше дело. А если моя дочь плохо учится, значит, вы, голубушка... уж вы меня извините... значит, вы учительница так себе... Неважная вы учительница.» Во-вторых, воспитание должно быть осознанным, ведь если родители ограждают ребенка от любого труда, то к взрослой жизни он не будет приспособлен из-за отсутствия опыта самостоятельных действий: «А у моей всё начищено да наглажено.

Я берегу девочку, чтобы никакой работы, никакой заботы, не позволяю ей носового платка выстирать!»

Авторская позиция заключается в том, что родители должны всегда прививать своим детям нравственные ценности, показывать на собственном примере, как нужно правильно поступить в той или иной ситуации и никогда самим не относиться потребительски к другим людям.

Я полностью согласна с авторской позицией, потому что, на мой взгляд, большинство, особенно маленьких, детей считают действия родителей примером того, как необходимо себя вести. Именно поэтому взрослые должны ответственно подходить к их воспитанию. Ведь как гласит русская народная пословица: «Что посеешь, то и пожнешь». Многие великие писатели раскрыли данную проблему в своих произведениях.

Например, в романе И.А.Гончарова «Обломов» большую роль в становлении личности Илья Ильича Обломова, действительно, сыграли родители. В Обломовке Илья-ребенок проявлял активность, желание познавать мир, пытался чаще проводить время с другими детьми. Но его родные прививали ему чрезмерную любовь к еде, к праздному времяпрепровождению. В итоге Илья Ильич вырос похожим на них. Во взрослой жизни он вспоминал об этом прекрасном, по его мнению, времени и считал его лучшим за всю прожитую жизнь. Герой стал ленивым, душевно слабым человеком, не имеющим никаких жизненных целей.

А в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» графиня Ростова воспитывала своих детей осознанно: была в меру строгой и оставалась при этом их другом. С Наташей Ростовой у нее были самые доверительные и теплые отношения. Графиня не изменяла своим принципам воспитания даже после того, как ей указали на избалованность Наташи: "...Ну, вот видите, держи я ее строго, запрещай я ей… а теперь я знаю каждое ее слово. Она сама вечером прибежит и все мне расскажет. Может быть, я балую ее, но, право, это, кажется, лучше..." Именно благодаря таким действиям матери, главная героиня осталась искренней и смогла сохранить в себе лучшие качества своей семьи.

Всем родителям необходимо задуматься над тем, правильно ли они воспитывают детей. Ведь если вовремя не ответить себе на этот вопрос, то можно непоправимо изменить их жизнь в худшую сторону. Уходя из-под родительского крыла, уже взрослым людям бывает очень сложно приспособиться к тому, что происходит в окружающем мире, если родные в свое время не сумели дать им достойное воспитание.