Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Катерины в пьесе «Гроза» (Островский А. Н.)


Пьеса Александра Николаевича Островского «Гроза» была написана накануне отмены крепостного права. Катерина является главной героиней, через которую показана вся трагедия произведения. Образ главной героини складывается из мыслей слов и поступков.

Катю рано выдают замуж. Она с трепетом вспоминает свое детство в начале пьесы: как мать в ней души не чаяла, как вместе с родителями она проводила время.


После замужества, героиня перестает ощущать легкость, смотря на все другим взглядом, у Катерины возникает ощущение, что она все делает по принуждению, хотя делает все то же самое, но нет поддержки со стороны. Катерина была окружена любовью и заботой до замужества, теперь же она лишена свободы: «Да здесь все как будто из-под неволи».

Героиня живет в доме мужа, где так же живет вся его семья: мать, сестра. Свекровь очень жестокий и жадный человек, желающий подчинить всех и вся вокруг, увидев в Катерине объект воспитания и подчинения своей воле, она пытается ее сломить. Но не так-то просто, оказалось сломить Катю, она оказалась сильна духом и молчаливо противостояла Кабанихе. Свекровь начинает бояться, что невестка настроит сына против нее и плетет козни против Кати, упрекая сына в том, что он слишком любит свою жену и надо бы с ней по строже, чтоб боялась. Героиня обвиняет свекровь во лжи: «напраслину-то терпеть кому приятно?» Обращается к ней на ты, не возвышая ее, а ставя вровень с собой. Муж Катерины – Тихон находясь под влиянием матери, напоминает ребенка несмотря на свой возраст. Очень тусклый и безвольный герой в пьесе. Одна сестра мужа, хоть как интересуется Катериной, пытаясь научить ее как прижиться в их семье: «Знай свое дело – молчи, коли уж лучше ничего не умеешь.»

Образ героини можно проследить и через ее внезапно вспыхнувшие чувства к Борису. Борис столичный повеса, приехавший по делам наследства. Их чувства взаимны, хотя героя мучают угрызения совести по поводу замужества Кати, но он продолжает искать с ней встречи. Катерина, будучи очень набожной девушкой, всячески пытается отказаться от этих чувств, считая измену большим грехом. Но все же они продолжают встречаться, до самого приезда мужа Кати, и тогда Борис отказывается от нее наигравшись. Катерина мучается угрызениями совести и в период грозы, считая ее гневом божьим, она рассказывает обо всем мужу. Разочаровавшись в образе Бориса который она сама сфантазировала, Катерина понимает что не любила его, а была влюблена в образ. И не видя своей жизни в этом мире, она решается на самоубийство: «Все равно уж душу свою погубила», — говорит она, вопреки религиозности, где это считается страшным грехом. Катерина сохраняет внутреннюю чистоту, даже совершив самоубийство.

Как отнестись к поступку героини это дело каждого. Но она именно таким образом в тот момент видела свое избавление от пустоты в том мире, который ее окружал.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:00:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение