Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 1125-1132 годы (ЕГЭ по истории)


Очень часто период с 1125 по 1132 год в истории России называют периодом феодальной раздробленности. И на то, несомненно, есть свои причины. Как мы знаем, феодальная раздробленность в первую очередь характеризуется слабой или ослабленной центральной властью, которая в свою очередь допускает децентрализацию земель. Зачастую это обусловлено натуральным хозяйством, низким уровнем взаимодействия и торговли между феодальными наделами и усилением непосредственного влияния феодалов. Однако, на Руси действительно можно вполне конкретно выделить несколько причин, которые к этой феодальной раздробленности привели.

Начать стоит с междоусобиц князей, стремившихся расширить свое влияние и заполучить как можно больше власти в свои руки. Зачастую это происходило из-за того, что все князья считали друг друга равными, и никто не хотел уступать престол, а система престолонаследия была невероятно сложная и запутанная.


В итоге начинают формироваться новые княжеские династии, что только усиливает феодальную раздробленность. Так же разрастаются города, которые со временем становятся самодостаточными и самообеспечивающими себя центрами территорий. Вслед за князьями за расширением влияния стремятся и бояре, которые тоже постоянно делят между собой власть.

Так же стоит отметить, что 1125-1132 годы - это годы правления Мстислава Великого, который приходится родным сыном знаменитому Владимиру Мономаху. Напомним, что Владимир Мономах стремился прекратить княжеские междусобицы, а так же по возможности обезопасить земли Руси от набегов извне.

Foxford

В общем и целом этот период нельзя охарактеризовать как-то однозначно. Несомненно, у раздробленности есть как свои плюсы, так и свои минусы, и историки до сих пор спорят, был ли данный период для Руси толчком вперед или же шагом назад. В любом случае децентрализация не привела к распаду Руси, государство сохранилось единым целым. Что будет дальше - никто не может сказать, это покажет только время.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:07:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение