Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение по периоду 1132-1236. Феодальная раздробленность. (ЕГЭ по истории)


Период русской истории, ограниченный 1132 и 1236 годами, принято называть периодом феодальной раздробленности.

Именно в это время наблюдалось разделение Киевской Руси на большое количество княжеств (сначала — около 15, позднее их число достигало уже 30). Это политическое явление порождало междоусобицы князей, возникновение принципиальных различий в устройстве жизни в разных княжествах, ослабление военной мощи Руси, потерю Киевским князем влияния.


В противовес напряжённым отношениям внутри когда-то единого княжества столкновения с внешним врагом в данный период происходили редко — после победы Владимира Мономаха в битве с половцами в 1111 году жители приграничных территорий отметили резкий спад агрессии соседей.

Вновь обращаясь к главному явлению периода — феодальной раздробленности, прежде всего, разумно было бы выявить причину её возникновения, ответить на вопрос: почему сильное государство, совсем ещё недавно пережившее расцвет (имеется в виду время правления Ярослава Мудрого), вдруг столкнулось с неспособностью сохранить былую целостность? Историки, полагаясь на известные факты общественной жизни тех годов, выделяют следующие причины: господство натурального хозяйства, что значит, что экономические взаимоотношения внутри Киевской Руси были слабо развиты, каждый производил всё необходимое самостоятельно; ослабление Византии и, соответственно, утраты путём «из варяг в греки» былой роли; система передачи власти, из-за которой князья, оставаясь на местах в тех или иных княжествах, плотно там обосновывались, создавали собственные династии. Так, личные амбиции князей часто становились причиной междоусобиц, из-за которых страдали и обычные жители. Рост числа городов, их развитие влекли за собой и развитие ремёсел, ремесленники же зачастую не желали платить налоги далеко находящемуся Киевскому князю. Хоть и не относящийся к данному периоду Любеческий съезд в 1097 году стал отправной точкой для такого развития событий: «Пусть каждый держит вотчину свою», — вот что было на нём сказано.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

И хотя властные князья Владимир Мономах и Мстислав Великий ещё поддерживали относительную целостность, со смертью последнего разделение началось и происходило с неумолимой скоростью. Среди множества княжеств особенно выделялись три: Новгородское, Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское. И если в одном (Галицко-Волынском) главенствовали князья (Юрий Долгорукий, что основал Москву в 1147 году, Андрей Боголюбский, благодаря которому были построены некоторые и ныне знаменитые храмы, Всеволод Большое Гнездо), то в другом (Новгородском) установилась республиканская форма правления (главенствовало Вече, на котором решались главные вопросы, избирался посадник; князь был приглашённым лицом). Так, каждое княжество жило своей жизнью — у кого-то были богатые почвы, у кого-то — выход к морю. Люди были настолько разобщены, что даже не смогли дать достойный отпор монголо-татарам в битве на реке Калке в 1223 году, хотя и тогда бились с ними половцы. В тот момент, когда над Русью нависла опасность — нападение монголо-татар (походы Батыя в 1237-1238 и в 1239-1240), бывшая когда-то сильной, она подверглась разгромам и грабежам. Так люди попали в зависимость, над Русью нависло монголо-татарское иго. И не скоро удалось его сбросить — лишь в 1480 году (стояние на реке Угре), уже после объединения.

Период феодальной раздробленности очень ярко характеризует произведение того времени — «Слово о полку Игореве», посвящённое походу Игоря Новгород-Северского против половцев в 1185 году. Неизвестный автор призывает князей к объединению под началом князя Киевского. И как показала история, лишь забыв про взаимную ненависть князьям можно было одолеть врага.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:37:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение