Смелость – мать благородства, а трусость – подлости. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость – мать благородства, а трусость – подлости.

Что такое смелость? Смелость – это прежде всего положительная нравственная черта человека, проявление храбрости, доблести, отваги. Храбрые человек способен совершать благородные поступки, поэтому смелость называют матерью благородства. Трусость – наоборот: действия человека в сложившейся экстремальной ситуации, неудовлетворяющие моральным принципам. Трусостью можно назвать как действия, так и бездействие человека в сложившейся ситуации.

Она может проявляться, как когда человек предвидит неблагоприятные последствия, так и на подсознательном уровне, из-за страха перед неизвестностью. Из-за трусости совершают подлые поступки, то есть бесчестные, низкие. Поэтому трусость называют матерью подлости.

Многие писатели поднимали эту проблему в своих произведениях. В качестве аргументации фразы «Смелость – мать благородства, а трусость – подлости» приведу роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Лучше всего описаны случаи смелости и трусости в военных событиях. Толстой противопоставляет своих героев. Например, князь Андрей и Жерков в Шенграбенском сражении. Багратион отправляет Жеркова с приказом об отступлении на левый фронт. Но тот боится и идёт не туда, где стрельба, а ищет начальников, где их быть не может. Но князь Болконский передаёт этот приказ. Ему тоже страшно, так как ядра летят прямо над ним, но, не смотря на это, он выполняет приказ. На офицерском ужине Жерков, не смотря на свою трусость, смеётся над капитаном Тушиным, у которого была совсем не героическая внешность. Багратион, не зная, насколько мужественно действовала батарея Тушина, ругал капитана за то, что он оставил своё орудие. Никто из присутствующих не осмелился возразить и оправдать капитана. Но только князь Андрей возмутился этому, но и назвал капитана героем дня. Тимохин во время боя проявляет отвагу. Он с одной шпажкой набрасывается на французов, а те, не успев опомниться, побросали оружие и побежали.

Таким образом, на примере романа «Война и мир» я показал, что смелость – мать благородства, а трусость – подлости. Трусливые люди не способны на благородные поступки и вряд ли смогут достигнуть чего то большего. Смелый человек не боится заступиться за кого-либо и готов совершить любой поступок на благо своей Родины. Трусость и смелость – обе крайности и важно уметь выбирать между ними.