Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Судьба донского казачества в романе «Тихий Дон» (Шолохов М. А.)

Донские казаки с давних лет несли военную службу на границах России, помимо этого занимаясь земледелием. Присягнув на верность Ивану Грозному в далеком шестнадцатом веке, они оставались верными подданными российской короны вплоть до падения монархии. События, произошедшие в нашей стране в прошлом столетии, нанесли по казачеству серьёзный удар. Страшные испытания, выпавшие на долю донского казачества, хорошо описаны Михаилом Шолоховым в его романе-эпопее «Тихий Дон». На примере Григория Мелехова и окружающих его людей автор показал, какой непростой была жизнь казака во время смены власти в стране, поэтому, ознакомившись с романом, современный читатель может сделать вполне очевидные выводы о том, какой оказалась судьба донского казачества.

Прежде всего, удар по казакам нанесла Первая мировая война.

Несмотря на то, что жители Дона были лихими воинами и храбрыми патриотами, они не хотели сражаться. Их влекло вовсе не кровопролитие — практически все казаки мечтали вернуться к мирной жизни: возделывать землю и растить детей, не зная лишений и горестей. Вынужденное участие в бессмысленной для простого человека войне подрывало боевой дух казачества. Не без помощи революционных агитаторов в мыслях людей зарождались сомнения касательно правильности происходящего. Григорий Мелехов, как и многие другие казаки, ранее слепо верившие царю, стали размышлять о том, стоит ли и дальше идти за ним, если по его вине простой народ сейчас отдает свои жизни. Всегда внемлющие любому слову власти, казаки поняли, что в войне нет никакого смысла, а их цель — то, ради чего они убивают и погибают, калечат себя и других, нравственно страдают и обрекают на страдания врагов — вовсе не ясна. В результате вчерашние бравые патриоты оказываются в шатком положении. Они перестали верить в традиционные установки, их образ мысли изменился, пошатнул те столпы, на которых держалась незамысловатая философия казака, не предложив ничего взамен. Это стало отправной точкой к кардинальным изменениям в жизни донского казачества, которому впереди предстояло ещё много тяжёлых испытаний.

Не менее важным фактором в судьбе донского казачества являются, на мой взгляд, двойственность их положения и пугающая неопределенность. С одной стороны, казаков не устраивала война, которую обещали прекратить амбициозные Советы, с другой — далеко не все поддерживали их политику. Григорий, перешедший на сторону новой власти, со временем понимает, что она тоже не может дать ему того, чего он желает — мирной и спокойной жизни. Он скучает по старым устоям, понимая при этом, что императорская Россия себя изжила. В поиске истины он мечется туда-сюда, никак не решаясь сделать окончательный выбор. Его стенания в романе имеют и метафоричное описание — Григорий разрывается между двумя любимыми им женщинами — Натальей и Аксиньей. Наталья Мелехова олицетворяет собой старую, спокойную Россию, потерявшую силы и возможность сохранять свою целостность. Аксинья же представляет собой Советскую власть. Дерзкая, бойкая и полная сил, она всем своим видом демонстрирует превосходство над когда-то цветущей соперницей. Главный герой любит обеих женщин и никак не может решить, с кем ему быть дальше. Точно так же он относится и к переменам в стране. Ему хочется верить в новый режим, но он так же, как и старая Россия, со временем разочаровывает Григория. Мелехов в своих метаниях не одинок — то же самое испытывали все казаки, жившие в этот период времени. По сути, они потеряли все: веру, близких, привычный уклад жизни с устоявшейся системой ценностей, плодородную землю и уверенность в завтрашнем дне. Обреченные на неизвестность, донские казаки разбежались кто куда, оказавшись по разные стороны баррикад. Давние друзья, такие как Мишка Кошевой и Григорий Мелехов, пропитались друг к другу взаимной неприязнью, некогда большие семьи разрушились, обеспеченные продовольствием станицы превратились в полуразваленные, израненные войной поселения. Все это потрясло казачество, практически разрушило его. На примере судьбы Григория Шолохов показал, как себя чувствовал каждый представитель этого класса по окончании гражданской войны.

Роман «Тихий Дон» позволяет читателю не только познакомиться с историей жизни и любви казаков в период становления новой России, но и увидеть целую эпоху глазами героев, переживавших крушение привычного и любимого ими мира. Судьба донского казачества горька и незавидна — потеряв в результате все, что было для них дорого, они будут вынуждены заново строить свою жизнь на пепелище искалечившего себя государства. Открытый финал романа — Григорий, стоящий с сыном на распутье — намекает читателю на то, что герой ещё ни раз будет вынужден принимать сложные решения, стараясь выжить в чуждом ему мире, что безусловно говорит нам о нескором завершении пути вдоволь настрадавшегося донского народа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.