Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение на ЕГЭ на 11 баллов по периоду: 1855-1881 (ЕГЭ по истории)


Период с 1855 по 1881 гг характеризуется правлением императора Александра II. Это период великих реформ, определивших тип российской жизни на десятилетия вперед, по меньшей мере до 1905 года.

Великий князь Александр Николаевич вступил на престол когда еще не была завершена неудачная для Российской империи Крымская война (1853-1856). По Парижскому мирному договору 18 марта 1856 года Россия теряла крепость Карс, в обмен на Севастополь, отказывалась от протектората над Дунайскими княжествами и самая большая и унизительная потеря - нейтрализация Черного моря. Причинами поражения России были: 1) дипломатическая и военная изоляция; 2) техническая военная отсталость страны от ведущих европейских держав; 3) отсутствие развитой железнодорожной сети и пр. удобных путей сообщения. Следствиями войны стало ослабление международного авторитета империи, ослабление влияния на Балканском полуострове и необходимость реформ.

Главной проблемой торможения развития Российской империи была крепостническая система, не позволявшая развиваться ни сельскому хозяйству, ни промышленности.


Поэтому в 1857 году стали создаваться комитеты по разработке крестьянской реформы, а 19 февраля 1861 года был издан "Манифест о даровании крепостным людям прав свободных сельских обывателей", по которому крестьяне получали личную свободу и земельный надел, за который они обязались выплачивать выкупные платежи государству в течение 49 лет, до выкупа крестьянин считался "временнообязанным" и должен был выполнять прежние повинности - барщину и оброк. Причинами отмены крепостного права были: 1) неэффективность крепостного труда; 2) кризис крепостнической системы; 3) осуждение крепостного права как формы рабства просвещенными слоями населения; 4) военно-техническая отсталость России; 5) опасение правительства крестьянских выступлений. Следствиями реформы были ускорение темпов промышленного переворота, достижение компромисса между крестьянами и помещиками и необходимость дальнейших преобразований.

Дальнейшими преобразованиями стали административно-правленческие реформы - земская (1864) и городская (1870). Создавались новые органы самоуправления, основанные на буржуазном принципе имущественного ценза в городах и всесословном выборном представительстве в земствах. Также в 1864 году была проведена Судебная реформа, которая ввела бессословный характер суда, утверждение состязательности судебного процесса (адвокатура и прокуратура) и создание института присяжных заседателей, выносивших приговор. В военной сфере, под руководством Д. А. Милютина, также были проведены преобразования: в целях совершенствования военного управления были созданы военные округа во главе с генерал-губернаторами, расширена сеть военных учебных заведений, введение новых воинских уставов, перевооружение армии, и введение всеобщей воинской повинности, заменившей устаревшие рекрутские наборы в 1874 году.

Существует несколько точек зрения у историков на реформы 1860-1870-х гг. Историки-государственники старой дореволюционной школы (Ключевский, Кавелин, Чичерин) характеризовали их как либеральные и дали им название "великих". Советская историография (например, Зайончковский) рассматривает реформы Александра II как буржуазные, переход от феодализма к капитализму. При этом они видели в них незавершенность и половинчатость. Современные историки приходят к выводу о компромиссности преобразований.

Таким образом, реформы Александра II имели колоссальные результаты. Благодаря им, была выиграна русско-турецкая война 1877-1878 гг, Россия шагнула вперед в своем экономическом развитии, а сам Александр Николаевич, избавив страну от рабского крепостного гнета, превратился в народном сознании в "царя-освободителя".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:37:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение