Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


К чему приводит бесцельное существование? (тема цели и средства) (Итоговое сочинение)


У каждого человека в жизни должна быть цель. По своей природе людям нужно стремиться к чему-то, что приведёт их в лучшее, по их мнению, будущее. Но что происходит, когда у человека нет конкретной цели в жизни? Это очень опасно для его души, его внутреннего мира, ведь без стремлений развитие человека прекращается и начинается деградация. Обратимся к примерам из художественной литературы, чтобы доказать это.

Думая о человеке, у которого есть цель в жизни, мы часто вспоминаем роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Но в произведении показаны не только целеустремлённые персонажи, но и герои, которые существуют бесцельно. Самый яркий из них — отец семьи Мармеладовых. Человек он довольно добрый, неглупый, но его образ жизни — следствие того, что у него нет цели. Он пьёт в дешёвых кабаках, пропивает последнее, что есть у его семьи.А ведь когда-то он служил и неплохо зарабатывал.


Ему дали второй шанс, возможность заново начать карьеру... Но все усилия его жены ушли в никуда. Службу бросил, костюм пропил и умер пьяный, раздавленный лошадьми на дороге. Вот и конец, к которому привело Мармеладова бесцельное существование. Человек без цели "разлагается" духовно и превращает жизнь своих близких в катастрофу. Конечно, всё это происходит не сразу, а постепенно, но итог один.

Куда приводит отсутствие цели? На дно жизни. В такие места и условия, выбраться из которых практически невозможно. Именно это показывает максим Горький в драме "На дне". Васька Пепел находится на дне жизни с самого рождения, ведь он родился в семье вора. Он думает, что из-за давления окружения у него не было выбора, кем ему стать, но на самом деле, будь у него цель, он смог бы избежать судьбы вора. После утешения Луки он начинает думать о том. чтобы уехать в Сибирь вместе со своей любимой женщиной, но этому не суждено сбыться. Мечты и цели — абсолютно разные понятия. Если бы он этого действительно хотел, то уехал бы. Но в итоге, идя на поводу у Василисы, он убивает в драке Костылёва. Его бесцельное существование приводит к совершению ещё более тяжёлого преступления, за что он будет наказан.

Всё в природе так или иначе развивается. И если это не движение вперёд, то это постепенное упрощение. Так же происходит это и с человеческой душой. Без цели или хотя бы её поиска — духовное развитие человека обращается вспять. Именно поэтому так опасно бесцельное существование. Оно разрушает, губит не только самого человека, но и зачастую его близких, зависящих от него.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:39:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение