Причуды Времени давно интересовали автора. Маленькие дети, например, как заметил автор, плохо чувствуют время (ЕГЭ по русскому)

В чём заключаются причуды времени? Над этой серьёзной проблемой заставляет задуматься читателей русский советский писатель Д. А. Гранин.

Рассуждая над сложной проблемой причуд времени, автор повествует о том, что оно может идти по-разному (то медленнее, то быстрее, а иногда замирает). Есть моменты, когда не успеваешь оглянуться, а день уже куда-то провалился, и ты «снова стоишь перед зеркалом». Д. А. Гранин отмечает, что иногда время мучает нас своей медлительностью, оно «начинает тянуться», и «минуты вытягиваются нескончаемой нитью».

Этот пример показывает, что в различных ситуациях время может идти то быстрее, то медленнее. Когда человек занят делом, часы пролетают, как минуты, а если мы ожидаем, то минуты становятся для нас часами. Продолжая свою мысль, автор подчёркивает, что человек «служит времени», принося «в жертву свою свободу», и «мчится» за ним, боясь от него отстать. Мы «перерабатываем время на мысли, чувства и работу». Д. А. Гранин полагает, что, хотя «перерабатывается небольшая часть», всё-таки «принято считать», что времени всегда мало и его не хватает. Этот пример иллюстрирует вечную нехватку времени у людей. Но на самом деле нужно научиться им пользоваться и не жертвовать своей свободой. Оба примера дополняют друг друга, показывая основные причуды времени: различную длительность и частую его нехватку.

Позиция автора такова: причуды времени заключаются в том, что не совсем ясно, от чего зависит его скорость и почему для многих его всегда мало.

Я полностью согласна с мнением автора и разделяю мысль о том, что нехватка времени – насущная проблема в наши дни. Для того, чтобы успеть сделать за день всё желаемое, человеку следует заранее продумать порядок действий, прикинуть, сколько времени необходимо на каждое дело. Мы часто жалеем об упущенных шансах, о том, что многое не осуществили в прошлом, поэтому нас следует планировать свой день и ценить время, стараться рационально его использовать.

Итак, автор показал, что причуды времени – это, в первую очередь, его нехватка и различная скорость, которую сложно объяснить.