Разумно ли человек обращается со временем? По тексту Д. Гранина «Причуды Времени давно интересовали автора. Маленькие дети, например, как заметил автор, плохо чувствуют время» (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на проблемный вопрос, Д. Гранин пишет, что люди «служат Времени как языческому богу, принося в жертву свою свободу». И чем старше человек, тем быстрее ему кажется время. Таким образом, автор показывает, что человек не задумывается о ходе времени, считает, что его осталось слишком мало, пытается все успеть, забывая о более важных вещах.

Кроме того, Д. Гранин пишет, что время, данное человеку, можно легко растратить на то, что не имеет никакой ценности.

«Так легко его проболтать, проспать, истратить на бесплодные ожидания». Автор, таким образом, подчеркивает, что большинство людей неразумно обращаются со временем, забывая о том, что действительно важно.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, что каждому человеку необходимо научиться разумно использовать данное ему время.

Позиция автора выражается в следующих словах: «Время – это народное богатство, такое же, как недра, лес, озера. Им можно пользоваться разумно, а можно его губить».

Я согласна с позицией автора. На мой взгляд, действительно, время – дар, который необходимо научиться использовать с умом. Так, например, И. А. Гончаров в произведении «Обломов» показал результаты неразумного использования собственно времени. Главный герой за всю свою жизнь не сделал ничего, что имело бы какую-либо ценность. Ведя пассивный образ жизни и ничем не интересуясь, он растратил все данные ему возможности и время.

В заключение подчеркну, что время – благо, данное человеку. Необходимо научиться разумно с ним обращаться, добывать его и беречь.