«... каждый человек решает сам, кем ему быть: мисс Смит или Отто Юльевичем Шмидтом» (ЕГЭ по русскому)

«. . . каждый человек решает сам, кем ему быть: мисс Смит или Отто Юльевичем Шмидтом», - эта фраза связана с понятием конфликта желаемого и возможного. Здесь речь идет о том, что выберет человек, столкнувшись с непреодолимой задачей, несбыточной мечтой: откажется от нее или решит попробовать исполнить ее, если не полностью, то хотя бы частично.

В качестве аргумента можно рассмотреть поведение мисс Смит из текста В. Бородиной, в котором раскрывается проблема реальности и мечты.

«С той поры она не прочла ни одной книги», - вот что выбрала мисс Смит, поняв, что она никогда не сможет «овладеть всем человеческим знанием». Ее поразила необъятность задачи, которую она обозначила для себя. Она не преодолела конфликт «реальности и мечты», отступила. Она побоялась не справиться с поставленной задачей и, вероятно, многое потеряла из-за своего решения.

Вторым примером может стать второй герой данного текста – Отто Юльевич Шмидт. Этот человек поставил себе цель прочитать список литературы, который ему необходимо прочесть. Увидев, что на это потребуется тысяча лет, он решил сократить его хотя бы до двухсот пятидесяти лет. Задача все равно оказалась невыполнимой. «Здесь также налицо конфликт желаемого и возможного, но Шмидт, не в пример мисс Смит, с блеском преодолел его», - он не отказался от своей цели, от своей мечты. Попытавшись исполнить ее хотя бы частично, он смог выполнить ее полностью. Он на своем примере доказал, что, не отказавшись от мечты, приложив усилия, можно сделать все, что угодно.

в жизни мы сталкиваемся с множеством невыполнимых на первый взгляд задач. Нам кажется, что у нас ничего не выйдет, даже если мы попытаемся. Но это не так. Если приложить достаточно усилий, можно, если не выполнить, то хотя бы приблизиться к желаемому. «Нет ничего невозможного», - вот что стоит говорить себе, когда опускаются руки.