Что делает человека жалким существом? По В. Корчагину «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор В. В. Корчагин рассуждает над тем, что может делать человека жалким существом.

В качестве первого примера рассмотрим кражу еды Валерием. В сложной ситуации, когда все ослабли от голода, Валерий не только отказывается поделиться шоколадом из "неприкосновенного запаса”, но и совершает очень подлый поступок. Он тайком съедает свою долю, подменив содержимое рюкзака "смятою хвоею пихты". Валерий обворовывает своих товарищей: слабую девушку и пожилого мужчину, которые доверились ему и делали "всё возможное для их спасения".

В данном примере мы явно видим глубокий эгоизм героя и его предательство, разрушающий доверие и взаимопомощь в ситуации выживания.

Этот пример показывает, что Валерий теряет не только уважение других, но и самоуважение.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что предательство и эгоизм неизбежно ведут к нравственному падению человека и делают его жалким.

Жалким человека делает не отсутствие физической силы, как у Наташи или Андрея Ивановича, а духовная бедность, отсутствие совести и готовность пожертвовать другими ради себя.

Нельзя не вспомнить героя романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Свидригайлов. Богатый, внешне респектабельный помещик, наделенный умом и силой. Однако вместе в этим он подлый и циничный человек. Он совращает девушку, работавшую в его поместье, после чего её выгоняют, и от такого позора девушка в итоге утопилась. Свидригайлов шантажирует Дуню. Он приглашает её к себе в пустую квартиру, запирает дверь и предлагает сделку: её любовь в обмен на спасение её брата от каторги. Это делает его таким же жалким, как и героя текста Корчагина.

Таким образом, В. В. Корчагин убедительно доказывает, что истинно жалок тот человек, кто слаб духом и лишен чести. Предательство, эгоизм и трусость делают человека жалким, недостойным уважения.