Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Брак по расчету» (краткое содержание) (Чехов А. П.)


Свадьба. Вдова Татьяна Петровна Мымрина выдает дочь замуж. Невеста Дашенька всем хороша, только умом не отличается. За праздничным столом чуть больше 20 человек. Кто-то ест, кто-то клюет носом, кто-то разговаривает.

Телеграфист Блинчиков обращается к посаженому отцу и, стараясь блеснуть своими познаниями, восхищается электричеством и сулит этому научному открытию большое будущее.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но беседа не клеится. Собеседник тупо смотрит в тарелку, прекращает непонятный ему разговор (электричество он считает жульничеством) и предлагает Блинчикову не умничать, а выпить.

Соглашаясь с посаженым отцом, в беседу вмешивается жених Апломбов, который, якобы, не прочь поговорить о научных открытиях, но сейчас не место и не время вести ученые разговоры. Невеста Дашенька заявляет, что Блинчиков всегда говорит о непонятном, желая показать свою образованность.

Тут же с другого конца стола их поддерживает мать невесты, Татьяна Петровна, обвиняя Блинчикова в том, что тот считает их необразованными. А в образовании она смысла не видит, главное замуж за хорошего человека выйти.

Повисла враждебная тишина. Такого поворота телеграфист не ожидал. Он сконфужен и пытается оправдаться. Блинчиков заявляет, что всегда уважал их семейство, рад за Дарью Ивановну, что по любви замуж выходит, а в большинстве все стараются по расчету, из-за денег жениться.

Тут не на шутку оскорбился жених. Телеграфисту опять приходится оправдываться, что, конечно, расчета быть не может, т.к. приданое-то пустяшное. Теперь обижается мать невесты и начинает перечислять приданое: три салопа, постель, мебель и тысяча рублей.

Апломбов, не стерпев в свой адрес подозрений в нечестности по отношению к невесте, в гневе гонит Блинчикова со свадьбы. Приятели жениха пытаются его усмирить, но все напрасно. Ошеломленный телеграфист поднялся из-за стола, но перед тем, как уйти, попросил Апломбова вернуть ему три рубля, которые тот занял на пикейную жилетку.

Жених берет деньги у приятелей и с негодованием швыряет их телеграфисту.

Вот так некрасиво закончился невинный разговор об электричестве.

А на следующее утро мостовую в переулке, где проходила эта свадьба, не узнать. Дворники, прачки, городовые, кухарки, просто обыватели бегают встревоженные, и никто ничего не может понять. Крыши, фонари, шапки и плечи прохожих, скамейки – все бело то ли он снега, то ли еще от чего!

Все объяснил дворник, который, очевидно, побывал на месте происшествия.

Это новоиспеченный муж Апломбов в сердцах распорол перину, а пух – целых три пуда! – выпустил в окно. Оказалось, что его обманули с приданым, обсчитали и вместо обещанной тысячи дали лишь девятьсот рублей.

Позже два городовых вели в участок Апломбова. Вид у того был честного, но обманутого человека. А позади шли Дашенька и Татьяна Петровна, плача по испорченной перине.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15678




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:15:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение