3енитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова (ОГЭ по русскому)

Как проявляется милосердие? Именно над этой проблемой размышляет автор предложенного для анализа текста К. Г. Паустовский.

Писатель дает подробное описание, как Тихон Рябцов заготавливал дрова на зиму. Эта работа была для героя трудной, потому что у него из—за полученного ранения на войне не было одной руки. Автор показывает, что двое мальчиков увидели, как Тихон «бился с дровами», и «надумали ему помочь». Для этого они нарубили дров и сплавили их по речке к дому Рябцова. Поступок ребят, по мысли писателя, показывает проявление милосердия к тому, кто нуждается в помощи. Сироты, совершив благое дело, подарили Рябцову счастье.

Также писатель, Отвечая на этот вопрос, рассказывает историю о жизни мальчиков.

Дети потеряли родителей, стали сиротами и теперь живут в пионерском лагере. Автор показывает, что Тихон, узнав о такой жизни детей, испытывает к ним сострадание. Рябцов, проявляя милосердие, решается усыновить одного из них—Мигуэля, который стал для него смыслом жизни.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что сострадание проявляется в поступках.

Авторская позиция такова: милосердная душа откликается на чужую беду добротой. Человек испытывая сострадание к тому, кто нуждается в помощи, совершает для него благие поступки.

Трудно не согласиться с писателем. Я считаю, что милосердие проявляется тогда, когда человек искренне хочет помочь тому, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Такой чертой характера обладал главный герой Шолохова «судьба человека». Андрей Соколов, подобно герою К. Г. Паустовского, испытывает сострадание к ребёнку, который потерял родителей на войне и решается усыновить его.

Таким образом, милосердие проявляется в тех поступках, который совершает человек для того, кто оказался в беде.