Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Художественное своеобразие рассказа И.А.Бунина «Антоновские яблоки» (Школьные сочинения)


Рассказ Бунина «Антоновские яблоки» небольшой по объему. Состоит из четырех глав. Главный символ в произведении Бунина – это образ антоновских яблок. Он означает утраченное счастье, всю Россию. Это символ ушедшего, прошлого. Первая глава. Рассказ начинается с пейзажей ранней осени. Стоял август. Сад большой, золотой. В нем множество приятных запахов: опавшей листвы, антоновских яблок, меда.

Вторая глава. Бунин описывает барскую усадьбу тетки Анны Герасимовны. Старая, небольшая усадьба среди высоких берез. Все ее обитатели – это немолодые люди: «ветхие старики и старухи», «дряхлый повар», «седой кучер». В саду поют птицы. Помещичий дом выступает как одушевленный предмет: «дом глядел» Третья глава – охота, занимает важное место в жизни помещиков.


Четвертая глава: В помещичьих усадьбах больше не пахнет антоновскими яблоками. Уже нет в живых Арсения Семеновича. Умерла Анна Герасимовна. Все старики в поселке тоже умерли. Автор описывает осеннюю природу, но много лет спустя. Все изменилось. Кругом множество разорившихся мелкопоместных усадьб.

В рассказе Бунин описал красоту деревенской жизни. В произведении нет сюжета. Описания природы можно сравнить с картинами, написанными талантливым художником. Только Бунин вместо кисти и красок использовал свое богатое воображение и красочные эпитеты. Читатель погружается в мир осеннего сада, который воспринимается всеми органами чувств.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Мы видим, слышим, чувствуем запахи и даже можем осязать вместе с рассказчиком.

Лейтмотив данного произведения – это запах антоновских яблок. Автор предельно точно описывает аромат яблок. Здесь Бунин рисует картину, где деревенский мужик с большим удовольствием есть яблоко, которое хрустит. События в рассказе относятся к прошлому. Но Бунин употребляет глаголы настоящего времени, как будто красивый сад с яблоками сейчас перед его глазами. Запах антоновских яблок воскрешает детские воспоминания о жизни в деревне. Счастливые моменты, которые навсегда остались в памяти рассказчика.

Важную роль играет свет и зрительные образы: «черное небо». Из звуков встречается квохтанье дроздов, крики петухов и гогот гусей. Сад изменился. Он теперь почернел и озяб. В листе можно найти холодное и мокрое яблоко. Чувствуется заброшенность. В рассказе встречается образ поезда, который является символом нового времени и новой жизни.

У Бунина два времени внешнее, что происходит в природе и внутреннее, что происходит в душе у рассказчика. В природе время идет вперед, а в своих воспоминаниях рассказчик уходит в прошлое. Рассказчик и автор близки друг другу. В душе главное героя ощущение уходящего помещичьего быта, разоряющихся дворянских гнезд, ускользающего мира русской деревни и горькое чувства утраты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:23:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение