Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём схожи и чем отличаются друг от друга первая и последние сцены пьесы М. Горького «На дне»? (ЕГЭ по литературе)

Произведение М. Горького «На дне» является классикой русской литературы. В драме нашли воплощения принципы реализма, литературного направления, в русле которого развивалось творчество автора.

Художественное пространство произведения — ночлежка, именно она является главным местом, внутри которого развивается сюжет. В экспозиции пьесы ночлежка сравнивается с грязным и отталкивающим подвалом, что говорит о материальном дне обитателей этого места: «Подвал, похожий на пещеру». Герои неразговорчивы, грубы друг с другом. Такой характер персонажей перекликается с финалом драмы. В конце произведения герои также холодно относятся к окружающим, не поддерживают друг друга.

Еще одно сходство можно заметить на примере их образа жизни. В первой сцене персонажи лишь существуют, они бесцельно прожигают время, герои уже давно потеряли надежду. Все действующие лица в драме взаимодействуют друг с другом, проявляя свои положительные и отрицательные качества. Такая система образов помогает лучше понять принятые нормы и правила поведения в ночлежке. Уже в первых сценах можно заметить горе и несчастья. Анна умирает, Настя «летает в облаках», закрывая глаза на реальность, а остальные герои выпивают и ругаются. Несмотря на линейную композицию, благодаря которой сюжет и мысль развиваются последовательно, в последней сцене образ жизни персонажей мало чем отличается от экспозиции и завязки. Герои по-прежнему остаются несчастными, а надежды на спасения уже нет.

Стоит отметить, что в драме появляется Лука, который у многих меняет отношение к жизни и вдохновляет на изменения. Так, например, Сатин говорит: «он подействовал на меня, как кислота на старую и грязную монету». Также и Актер, который решает отправиться лечиться, находит деньги на дорогу благодаря диалогу с Лукой, который дал ему надежду. Но правда этого героя была заключена во лжи ради утешения и блага: «Христос всех жалел и нам велел». Также можно заметить стремление Клеща вернуться к нормальной жизни: «Вылезу… кожу сдеру, но вылезу». Но все попытки вырваться из ночлежки оказываются неудачными. Клещ продает свои инструменты, остается без денег и поддержки, тем самым лишая себя единственной надежды на лучшую жизнь. А актер, поверивший в ложь Луки, приходит в отчаяние, когда узнает всю истину, он погружается в тоску и уныние, именно поэтому герой решает повеситься на пустыре.

Именно судьбами персонажей отличается первая и последние сцены пьесы. Несмотря на такое же унылое и тоскливое настроение, которое царит в ночлежке, всё-таки жизнь многих героев изменилась. Анна умерла, Актер повесился, Ваську Пепел ждёт каторга за убийство Костылева, а Наташа пропадает без вести. Сатин произносит реплику, что «дважды убить нельзя», герой признается, что «личность» и духовность в нем уже исчезли. Но смерть многих персонажей не сильно повлияла на жизнь остальных ночлежников, потому что отсутствие нравственности и материальный недостаток сделали их озлобленными на жизнь. Герои по-прежнему продолжают думать о себе и о своих проблемах, всё также ссорятся и не поддерживают друг друга.

Обобщая сказанное, хочется ещё раз подчеркнуть, что первая и последние сцены пьесы схожи тем, что герои не перестают проживать бесцельное существование, ругаются и не стремятся к лучшему. Отличаются эти действия лишь тем, что многих персонажей уже нет в живых, а некоторых ждут страшные наказания. Но в целом жизнь остальных ночлежников не меняется, сам Горький писал: «Я очень рано почувствовал и понял, что люди эти — неизлечимы».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.