Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Отражение темы «Маленького человека» в литературе (Школьные сочинения)

"Маленький человек" — это определенный тип персонажа в литературе, впервые появился в начале 19 века. Со временем образ немного менялся, но, как правило, это человек, занимающий самую низшую нишу общества, вид его не привлекателен, не обладает никакими талантами или достижениями. Взгляд на жизнь отличается от принятого, собственная жизнь персонажа устраивает, и он не имеет амбиций. Бедность маленького человека может проявляться в мышлении, например, Акакий Акакиевич из повести Гоголя "Шинель" или в материальном положении, что подходит почти всем персонажам данного типа. Тип героя один, но авторы используют его для раскрытия хоть и похожих, все же разных проблем.

"Станционный смотритель" — повесть, написанная А. С Пушкиным в 1830 году, рассказывает об истории мелкого чиновника Самсона Вырина. Автор обращается к читателям с целью донести, что у "Маленьких людей" есть собственные переживания, которые другим покажутся ерундой, но они тоже важны.

Эти люди являются неотъемлемой частью общества и нам следует научиться видеть в них личность, а не раба, делающего самую неприятную работу. Окружающие не уважают смотрителей, потому как обязанности их кажутся ничтожными, но все бы ощутили разницу, если бы станционные смотрители вдруг исчезли. Рассказчик смог увидеть за низким чином человека, судьба Самсона Вырина ему небезразлична. Радость в жизни для смотрителя была дочка Дуня, которая сбежала с офицером. Мужчина ничего не понимал и хотел найти дочь, но та не пожелала объясниться, и старик спился и умер. Мне кажется, этого можно было избежать будь дочка более чуткой, она могла убедить отца, что у нее все хорошо, поблагодарить за все и нормально попрощаться, раз не имеет возможности его навещать. Тогда бы Самсон был спокоен за дочь, а на деле она отвергла его и оставила с чувством непринятия. В конце мы понимаем, что Дуня опомнилась, но было уже поздно. Пушкин этой историей учит нас уважать чужие переживания и проблемы, какими бы они не были.

В 20 веке Андрей Платонов в рассказе "Юшка" рассказывает, что даже самый "маленький человек" является важной частью общества. Помощник кузнеца Ефим Дмитриевич, которого люди называют просто Юшкой, подвергается постоянному насилию и ему даже желают смерти, просто за то, что он не такой как все. На издевательства он не обижается и говорит, что его любят, просто у людей этих "Слепые сердца". Герой оказывается прав, и народ прозревает после его кончины — больше некуда деть негатив, не на ком выместить злость. Позже в деревню приезжает девушка и оказывается, что Ефим Дмитриевич долгое время о ней заботился, и она та, ради кого он носил рванье и не пил чай с сахаром, чтобы пила она. Девушка остается в деревне и лечит людей, все зовут её дочерью доброго Юшки. На примере мужчины мы видим, что все люди уникальны и играют свою роль в жизни — "Я по закону родился, я тоже всему свету нужен, как и ты, без меня значит тоже нельзя…". Юшка всем казался ничтожным, но вышло так, что своей добротой и искренностью, он повлиял на повседневную жизнь намного сильнее остальных — оставил наследие. А. П. Платонов хорошо показал, что "маленький человек", может иметь огромное влияние на жизнь.

Похожая история в рассказе "Соня" Толстой Татьяны, написанная в 1984 году, главная героиня будучи "Маленьким человеком", смогла совершить благородный поступок. Соня была некрасивой и глупой, её поведение часто было неуместным. Над ней смеялись, её не любили, но это не мешало людям использовать её и, чтобы наказать Соню за то, кем она является, компания Ады Адольфовны придумала жестокую шутку. Они писали письма от лица "поклонника" Сони. Девушка, конечно, все принимал за чистую монету. Ада писала письма долгое время и уже чувствовала себя этим поклонником, пока она исходила желчью и испытывала раздражение, Соня была счастлива. Во время блокады, Ада потеряв желание к жизни и надежду, написала гневное письмо глупой девушке, но та не получила его. Соня, почувствовав своей чуткой сущностью близкую кончину любимого, взяла последний пакет томатного сока и направилась к дому поклонника. Таким образом, Соня стала спасительницей Ады и умерла в тот же день без сожалений. Все были против девушки и всячески это выказывали, но в итоге — это она была единственной, кто прожил свою жизнь счастливо, привнося в мир светлое и созидательное. Татьяна Толстая видит образ "маленького человека", как чистое и беззлобное существо, способное пожертвовать собой ради счастья другого.

Приведенные произведения написаны в разные временные промежутки, но черты "Маленького человека" остаются схожими. Это люди, не вписывающиеся в рамки общества — "белые вороны". Но что совершенно точно прослеживается в произведениях, так это то, что "маленький человек" — не значит плохой и неважный. Такие персоны безусловно неотъемлемая часть социума и нельзя их притеснять, необходимо научиться понимать подобных людей и их образ жизни. Они ничем не хуже остальных, а зачастую лучше в искренности и чистоте своих побуждений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.