Что такое истина? Какую роль она играет в жизни человека? По тексту М. А. Булгакова «Всё ещё скалясь, прокуратор поглядел на арестованного…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое истина? Какую роль она играет в жизни человека? Ответы на эти вопросы звучат в предложенном для анализа тексте Михаила Булгакова.

Прежде всего, истина — это индивидуальный взгляд человека на окружающие его вещи, идеи и убеждения, принадлежащие лишь ему одному. Иешуа, будучи на допросе у прокуратора, открыто высказал ему своё мнение насчёт существующих в Риме принципов власти и религии, несмотря на то, что оно противоречило законам империи и было чревато казнью: «Я, игемон, говорил о том, что рухнет храм старой веры и создастся новый храм истины». Для героя донести до слушателя голос истины, к коей он пришёл путём долгих размышлений, оказалось важнее, чем сохранить собственную жизнь.

В том и заключается правда — в стремлении быть свободным в выражении своих взглядов, ведь именно они определяют действительность.

Влияние истины на общечеловеческий прогресс неоспоримо. Она зарождается в чувствах людей и проникает в сознание, реформируя непрекращающийся поток мыслей. Как это происходит? На примере Пилата, прокуратора Иудеи, можно заметить, что неблагоприятные ощущения порождают соответствующие мысли. Мучимый головной болью, он не был способен объективно принимать решения и стал раздражителен: «Проще всего было бы изгнать с балкона этого странного разбойника, произнеся только два слова: «Повесить его!». Тогда его физическое состояние имело для него большее значение, чем истина в том понятии, в котором она существует в действительности, а значит, теперь полномочия правды передавались личности Пилата, которая отныне занимала позицию высшую, чем правосудие. Послушав же прямолинейную речь Иешуа и испытав на себе его целительную силу, прокуратор прозрел, и в нём пробудились сострадание и благодарность: он закрыл глаза на колкие замечания допрашиваемого и принял его предложение о совместной прогулке. Так, мироощущение человека влияет на его восприятие реальности, а потому истину нужно искать не во внешней среде — в духовной.

В отрывке из романа Булгакова приведённые примеры сопоставлены: истину, заключающуюся в мыслях человека, автор сравнивает с содержащейся в чувствах и отмечает, что они обе выполняют одну функцию — провозглашение глубокой человеческой личности. Правда в словах Иешуа полностью соответствует ощущениям Пилата, из чего можно сделать вывод о проницательности задержанного странника, а чувства прокуратора напрямую взаимосвязаны с внешней обстановкой и периодически искажают её, благодаря чему обнаруживается его сентиментальность и внутреннее непостоянство.

Сам Булгаков считает, что истина — реальное положение вещей, без преувеличений и домыслов. Его позиция в тексте произведения не выражена прямо, поскольку повествование ведётся от третьего лица, однако она звучит в речи Иешуа: «Истина, прежде всего, в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти». Тогда, с точки зрения автора, роль правды в жизни человека весьма значительна — действительность учит людей объективно оценивать окружающую среду, а вместе с тем и себя.

Я согласна с автором в том, что истина не требует излишеств и основывается лишь на подтверждённых фактах. Однако, как мне кажется, она исходит не от самой реальности, а от её оценки человеком: без него и его взгляда на действительность её как таковой не существует. К примеру, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» единственным выходом для главного героя, Родиона Раскольникова, стало признание в совершённом им грехе - убийстве старухи-процентщицы. Персонажа замучила совесть, и только высказанная правда помогла ему избавиться от угрызающих его ощущений. Следовательно, не сам факт того, что он убийца, заставил его сознаться в этом, а терзающее чувство тревоги и осознание тяжести содеянного.

Итак, за всю свою жизнь человек совершает множество поступков и произносит много слов, но лишь те, что исходят из его сердца, являются истинными.