Влияние войны на жизнь человека по К. Г. Паустовскому «Сверкающий дуговыми фонарями, как бы расплавленный от их мелового шипящего света, Брестский вокзал был в то время главным военным вокзалом Москвы…» (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние войны на жизнь человека? Ответ на этот вопрос ищет в своём тексте Константин Георгиевич Паустовский.

В центре внимания рассказчика момент погрузки раненых в вагоны. Автор изображает женщин, жизнь которых искалечила война. Каждая надеется увидеть чьё-то знакомое лицо «может быть среди раненых найдётся муж, брат, сын или однополчанин родного человека и расскажет об его судьбе». Я думаю описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что все эти девушки сильны духом и не сдаются несмотря на тяжёлые события в их жизни.

Также К.

Г. Паустовский обращает наше внимание на австрийца, встреченного в госпитале. Мужчина весь изуродованный и на последнем издыхании хотел донести до рассказчика, что эта война им тоже не нужна, что австрийская армия только страдает от этого страшного события, как и русский народ.

Сравнивая эти два примера, мы можем увидеть, что люди по обе стороны военных действий одинаково считают, что война — это бессмысленное разрушение людских жизней.

Позиция автора текста по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно. К. Г. Паустовский считает, что война — это самое страшное, что может случиться в жизни каждого человека. Он хочет донести до читателя, что это событие просто калечит судьбы невинных людей.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Существует множество произведений, повествующих о тягости войны. Одним из таких является рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения солдат Андрей Соколов теряет свой дом и свою семью, и после этого его жизнь никогда не станет прежней. Но никакие книги или фильмы о войне не могут передать ужаса, боли и страданий, которые пришлось пережить людям в военное время.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что вона имеет колоссальное влияние на жизнь каждого человека. Это событие калечит судьбы народов, разделяет семьи и убивает самых близких. Война — это страшная трагедия, потому что приносит с собой смерть, разруху, голод, физическую и душевную боль, невыносимые страдания.