Влияние семьи на человека (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему влияния семьи на человека.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о своем отце. У него было пристрастие к изобретательству и строительству. Когда-то он придумал молотилку – увы, неудача! Отличался тяжелым и сильным характером.

Благодаря этому примеру мы можем понять, что отец был достаточно умным и характерным человеком с большой силой воли.

В следующем примере автор рассказывает о матери. Она была хохотуньей, насмешницей, имела сангвиническую, даровитую натуру. Она умела петь.

Иными словами мы понимаем, что мать была достаточно талантливым и мягким человеком.

Эти два примера дополняют друг друга. Мы можем понять, что темперамент отца умерял природную пылкость и легкомыслие матери.

Позиция автора предельно ясна.

Семья играет огромную роль в становлении личности человека. Глухота, от которой страдал автор, то и дело подгоняла его волю, заставляла работать, искать.

Сложно не согласиться с автором. Для подтверждения своей мысли приведу пример из произведения И. А. Гончарова «Обломов». Главные герои – Обломов и Штольц. В семье Обломовых мальчика с самого детства баловали, для них главное было вкусно покушать и поспать. В семье Штольц мальчик с ранних лет начал зарабатывать деньги, его не баловали, как в семье Обломовых. Обломов вырос ленивым, безответственным, а Штольц – полная его противоположность: трудолюбивый и ответственный. Тут мы наблюдаем влияние семьи на формирование личности.

Подводя итоги, мы можем сделать вывод, что влияние семьи на формирование личности человека играет очень большую роль.