Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Философская проблематика лирики Тютчева (ЕГЭ по литературе)

Ф. И. Тютчев — поэт XIX века, в творчестве которого звучит философская тематика. В своих произведениях Фёдор Иванович рассуждает о сущности человека и бытия, поднимая вечные философские темы.

Образы природы — важная характерная черта лирики Ф. И. Тютчева. В своей философской лирике поэт также к ним обращается. В стихотворении «Коршун в небо поднялся…» Фёдор Иванович использует полёт птицы как символ свободы и противопоставляет коршуна, которого «природа-мать» одарила «двумя мощными, двумя живыми крыльями», человеку, который считает себя «царём земли», но при этом к ней же и «прирос». В данном стихотворении Ф.

И. Тютчев рассуждает о несовершенстве человека, о неправильности его мышления. Показывая ограниченность человеческих возможностей, поэт подчёркивает слепоту человека, который несмотря на свои недостатки мнит себя «царём земли».

Тема гармоничности природы и несовершенства человека свойственна лирике поэта и звучит также в стихотворении «Певучесть есть в морских волнах…», где «созвучно всё в природе», но крик «отчаянной души» человека остаётся «безответным и поныне». Ф. И. Тютчев считает, что человек отделяет себя от остального мира, и находит это неестественным и неправильным. Для поэта человеческая сущность, отрекаясь от природы, гибнет.

Философская проблематика присутствует и в стихотворении Ф. И. Тютчева «Фонтан». Поэт сравнивает цикличность бытия с падением воды. Сначала неведомая сила «стремит, метёт» потоки воды, но затем «незримо-роковая длань» «осуждает» её «ниспасть на землю». Фонтан является метафорой жизни, когда живое создание, человек стремится к исполнению своих желаний, но путь неизменно заканчивается падением, смертью. Возобновляемость потоков воды — смена поколений, бесконечная цепочка существования, бытия.

Также поэт рассуждает о человеческих страхах в «Дне и ночи». Две строфы стихотворения противопоставлены другу, каждая из них посвящена определённому времени суток: дневному и ночному. Основным образом произведения является «бездна» людских страхов. Светлый день — накрывает бездну «златотканым покровом» и позволяет чувствовать себя спокойно и безопасно, в то время как ночью покров срывается и человек остаётся наедине со «мглой» своих кошмаров. Здесь поэт показывает — то, чего человек боится, находится внутри него, его собственная бездна и пугает его, когда он сталкивается с ней лицом к лицу.

Таким образом, в философской лирике Ф. И. Тютчева основная проблематика — столкновение человека и вечности природы. Люди прячут за окружающим миром свои страхи, считают себя венцами природы, но слепы в своих заблуждениях, не замечая и не понимая естественной гармоничности и красоты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.