Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какую оценку дает герой (а вместе с ним и автор) своему поколению? Чем схожи и различны образы Вернера и Печорина? (ЕГЭ по литературе)

1) Какую оценку дает герой (а вместе с ним и автор) своему поколению?

В приведенном фрагменте романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» поднимаются философские темы: главный герой рассуждает о смысле существования, сравнивает отношения к жизни своего поколения и предыдущих. Мнение Печорина созвучно мнению автора. Григорий Александрович говорит, что люди его поколения «не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного счастья». Это происходит от того, что молодежь не может осознать истинный смысл жизни, а потому не в силах поставить перед собой значимую цель, с верой в которую появляются неизмеримые силы для действий. Все для них неясно, неопределенно, они мечутся, скитаются, ярко загораются какими-нибудь идеями и тут же гаснут: «…я любил ласкать попеременно то мрачные, то радужные образы, которые рисовало мне беспокойное и жадное воображение.

Но что от этого мне осталось? одна усталость, как после ночной битвы с привидениями…» Современники Печорина обесценили то, что было главным для их отцов, и обесценив, не смогли заменить никакими своими убеждениями. Это подчеркивается следующей строкой произведения: «…были некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах…» Образ небесных светил олицетворяет ту основу, которой жили предшественники, потомки же разрушили ее, и теперь небесные светила стали лишь «лампадами», не стоящими внимания. М. Ю. Лермонтов описывает в своем социально-психологическом романе новое поколение, как разочаровавшихся в жизни людей, скептиков, циников.

2)Чем схожи и различны образы Вернера и Печорина?

В произведении М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» образы Вернера и Печорина схожи. Оба эти героя самолюбивы, оба не выносят фальшь, пустых слов, ценят ум. Именно после обмена остроумными высказываниями они замечают друг друга: «Все нашли, что мы говорим вздор, а, право, никто ничего умнее этого не сказал. С этой минуты мы отличили в толпе друг друга. » И доктор, и Григорий любят обсуждать философские вопросы, прозаические темы их занимают мало, но часто они говорят не то, во что верят, а то, что может показаться оригинальным: «Мы часто сходились вместе и толковали вдвоем об отвлеченных предметах очень серьезно, пока не замечали оба, что мы взаимно друг друга морочим. » Вернер разговорчивее Печорина, он любит, чтобы его слушали, любит производить впечатление на окружающих свое речью, внешностью, манерой поведения: «Молодежь прозвала его Мефистофелем; он показывал, будто сердился за это прозвание, но в самом деле оно льстило его самолюбию. » Григорий же предпочитает больше молчать, находя излишнюю речь утомительной. Оба героя не удовлетворены жизнью, однако Печорин решительнее, настойчивее доктора, неудовлетворенность жизнью вызывает в нем внутренний протест, стремление к борьбе. Вернер же пассивен, когда он «был беден, мечтал о миллионах», но для заработка денег не сделал ни одного шага. Вот в чем схожи и чем различны Печорин и Вернер.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.