Почему стыд бывает ложным, а совесть нет? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему стыд бывает ложным, а совесть нет? Начну с того, что стыд – это эмоция, возникающая у людей в результате осознания несоответствий его действий и поведения ценностям и нормам, общепринятым в обществе. А ложный стыд – это страх быть отвергнутым, осмеянным. Совесть же не может быть ложной, так как это врождённое нравственное качество человека, осознание им того, что его деяния вредят ему же самому, что он в данной ситуации не является лучшим. Именно поэтому стыд может быть ложным, а совесть всегда истинна.

Свою точку зрения могу аргументировать произведением Виктора Петровича Астафьева «Конь с розовой гривой». Однажды главный герой вместе с левонтьевскими ребятишками отправился в лес собирать землянику. Бабушка пообещала ему купить пряник, если он соберёт тусок ягод. Все принялись за работу. Леонтьевские ребята безответственно отнеслись к своему делу, и вскоре, опустошив свои корзинки, начали манипулировать мальчиком, утверждая, что ему «слабо» съесть всю землянику.

Герой понимает, что после такого поступка ему предстоит серьёзный разговор с бабушкой, но страх быть осуждённым берёт верх. Мальчик, пытаясь доказать, что он не струсил, высыпает ягоды на траву, разрешая леонтьевским ребятам съесть их. После содеянного главный герой идёт на обман, хотя делает это с неохотой, потому что знает, какими будут последствия. Ему не свойственно такое поведение, но и ребят он не одобряет. Именно этот поступок является результатом ложного стыда.

Как я уже сказала, совесть не может быть ложной, так как это врождённое качество человека, внутренняя оценка своих поступков.