Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Есть совесть – есть и стыд (Разум и чувство, декабрьское) (Итоговое сочинение)

Все ли люди испытывают чувство стыда после неправильного поступка? Долго ли они мучаются? Или, может быть, сразу его себе прощают? Хотя мы и не способны заглянуть в чужую душу, хорошо ее не узнав, мне кажется, что совесть есть у каждого. Даже если человек ужасный лгун и лицемер, все равно где-то в потаенных уголках его сознания есть понимание того, как не стоит поступать. Возможно, они также сильно страдают в муках стыда. Размышляя над этим вопросом, стоит обратить внимание на поведение литературных героев. Талантливые авторы описывают их так, что кажется, будто знаком с ними уже многие годы, они становятся частью тебя и их хорошо понимаешь. Понимание их действий относится как к положительным, так и к отрицательным поступкам героев.

Героиня рассказа Чехова "Попрыгунья" Ольга Ивановна была очень талантливой женщиной. Она увлекалась музыкой, живописью, театром. Ей было все интересно, и сама она тянулась к людям знаменитым, имеющим какой-то талант.


Эти увлечения привели к тому, что она изменила мужу, хорошему хирургу, спасшему жизнь многим людям. Возвратившись домой с дач, Ольга хотела признаться ему во всем. Ей было очень стыдно за свою глупость. Однако она не успела: муж умер от болезни, подхваченной во время лечения пациента. Только после его смерти Ольга поняла насколько он был талантлив и трудолюбив. И это еще больше усилило ее стыд, ведь она восхищалась этюдами художников и музыкой композиторов, а работу мужа игнорировала, считая ее скучной. Пример Ольги показывает насколько может человек ошибаться в людях, и как его совесть карает за это.

В романе Харпер Ли "Убить пересмешника" дан противоположный пример. Адвокат Аттикус Финч берется за дело по защите темнокожего, обвиненного в насилии над белой женщиной. Это дело уже заранее можно считать проигранным: на дворе Америка 30-х годов. Аттикус также понимал, что это дело почти невозможно выиграть. Но оно было поручено именно ему. Он не мог отказаться: это было бы мощнейшим ударом по его совести. Аттикусу не страшно выступить против мнения всего города, гораздо хуже бросить человека без защиты. Он был не в силах идти против своей совести, несмотря на то, что его дети ощутили на себе гнет общественного мнения. Этот роман показывает, что нужно определить свою моральную позицию так, чтобы в дальнейшем не пришлось жалеть о содеянном, понимая, что все возможное уже было сделано.

Могу сделать вывод, что да, все люди испытывают чувство стыда. Просто кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. И каждый раз, совершая что-то противоречащее моральным или же личным принципиальным нормам, совесть тянет назад, как бы оберегая от неправильного поступка. Только не всегда у нее хватает сил удержать нас.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:30:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение