Жизненные ценности по тексту А. И. Куприна «В глухой чаще старого мрачного леса, над серым, мшистым, кочковатым болотом, стояла сосна…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненные ценности — это материальные или духовные условия жизни, которые выбирает для себя сам человек. Это то, что люди считают важным и значимым в своём понимании. Ценности для каждого существуют свои.

В данном нам для анализа тексте рассказывается о жизненных ценностях, смысле жизни на примере сосны и ели. У сосны жизненное кредо пессимиста, у неё мрачный взгляд на жизнь: «Как скучно, как страшно жить!».

Она живёт в плохих условиях, в болоте, видит только нехороших, бандитской наружности людей, поэтому она такая. Совсем другой взгляд у ёлочки — оптимистичный. Живёт на солнечной поляне, рядом с ручьём, видит хороших представителей человечества, поэтому её девиз: «О, как прекрасна жизнь, как хороши люди!». Таким образом, мы видим, что их жизненные позиции совершенно противоположны.

В качестве второго примера возьмём пример из литературы. В рассказе Чехова «Крыжовник» поднимаются вопросы смысла жизни, человеческого счастья на примере двух братьев, Ивана Иваныча и Николая Иваныча Чимша-Гималайских. Для Ивана Иваныча важно, чтобы человек жил настоящим, проводил время в борьбе за справедливость, помогал всем, кто нуждается. Ему небезразличны несчастные люди, которым нужна помощь. В случае Николая Иваныча всё наоборот. В его жизненные ценности входит только имение с крыжовником. Этот человек сделал всё, чтобы его получить, не обращая внимания на страдания других.

Эти примеры говорят о том, что каждый человек имеет свои жизненные приоритеты, ценности. Но по-настоящему ценными остаются желание помогать другим, радоваться каждому дню, любить, дружить и уважать тех, кто достоин уважения.