«Образование — лучший страж свободы, чем развернутая армия» — цитата Э. Эверетта (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Э. Эверетт поднимает идею значимости образования. Эта идея актуальна и по сей день. Думаю, что автор хотел сказать, что образование всегда будет более эффективно обеспечивать свободу гражданам, чем армия, ведь образование рассматривает большое количество путей и возможностей, а армия предполагает только один путь достижения целей — путь насилия.

Обратимся к теории. Образование — это процесс получения знаний, навыков и умений. Образование является защитником свободы граждан так же, как и армия. Но армия — это внешний страж свободы, который предполагает применение только насильственных методов, а образование служит источником духовного развития человека, то есть становления его как личности.

Личность формируется на протяжении всей жизни человека, образование тоже, так как носит непрерывный характер, а значит, образование — это лучший защитник свободы. Образование можно рассматривать как механизм внутреннего социального контроля.

Чтобы доказать, что образование наиболее лучший страж свободы, чем армия, можно привести пример из СМИ.

Сейчас существуют некие противоречия между Россией и Японией по поводу Курильских островов. В Японии уже призвали готовиться к войне, но над президент В. Путин призвал решить конфликт более гуманным путём — ненасильственным, потому что понимает, какие могут быть последствия. Таким образом, можно говорить о том, что образованные люди более стремятся обеспечить свободу и хорошую жизнь другим, нежели люди, которые пытаются решить все проблемы путём жестокости и насилия.

Также можно доказать и важность армии, как стража внешнего контроля, приведя пример из истории. Во время Великой Отечественной войны армия была наиболее востребована, защищавшая свою страну и своих граждан. Но чтобы руководить армией необходим был образованный и опытный человек, который бы привёл её к победе. В итоге, можно сказать, что армия, как и образование, важна для государства, она защищает от внешних угроз, но её применение несёт негативные последствия.

В заключение хочу сказать, что Э. Эверетт прав в своём высказывании. Пусть армия и защищает государство от внешнего воздействия, но способ решения проблем с помощью образования является более гуманным и более безопасным как для страны, так и для её граждан.