«Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может» — цитата М. Тэтчер (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием М. Тэтчер хотела сказать, что экономическое свобода является существенным фактором для существования свободы во всех сферах жизни общества. Без свободы производителя и покупателя не может существовать и других свобод.

Рассмотрим данную точку зрения с теоретической стороны. Свобода — это способность человека действовать со своими интересами и целями. Она является основой демократического общества, которое не может существовать без свободы во всех сферах жизни общества, в том числе и экономической. Поэтому в условиях данного общества, важным звеном является рыночная экономика.

Рыночная экономика — это экономическая система, основанная на наличии конкуренции, свободном ценообразовании, многообразии форм собственности и отсутствии дефицита товаров. Этот тип экономической системы не может существовать, если свобода в политической, социальной сфере общества отсутствует. В связи с тем, что потребитель свободен в своём выборе, то возникает такое понятие как спрос. Спрос — это потребность покупателя в необходимых ему товарах и услугах, за приобретение которых он готов заплатить своими деньгами. Т. е. в спросе выражается экономическая свобода потребителя. В свою очередь, в предложении проявляется свобода предпринимателя. Предложение — это совокупность товаров, которые производители готовы продать по альтернативным ценам. Потребители анализируют рынок предложения и выбирают те товары и услуги, которые необходимы им в соответствии с собственными потребностями. Тут формируется конкуренция. Конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Участники рыночного хозяйства анализируют потребности рынка и предоставляют потребителям, то что их заинтересует. Конкуренция создаёт благоприятные условия как для производителя, так и для потребителя. Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что без экономической свободы не может существовать свобод в других сферах общественной жизни.

Я согласен с мнением автора, так как экономика является одной из главных частей нашей жизни и, действительно, демократия возможна только в том случае, если каждое звено общественной жизни придерживается свободному укладу. На уроках истории в школе, нам рассказывали об общественном укладе СССР. Основной экономической системой в то время была Плановая экономика, следовательно априори граждан СССР нельзя назвать свободными, так как данный тип экономической системы представляет собой дефицит товаров, отсутствие частной собственности, диктат государства к потребителю и директивное ценообразование. Даже в продуктовых магазинах, человек не мог купить то, что хочется, так как условия диктовали ему, а не он. Таким образом, данный пример доказывает, что из-за отсутствия свободы в экономической сфере, человек был не свободен и в остальных сферах общества.

Из СМИ мне стало известно, что в США наблюдается рыночная экономика, соблюдаются все права и свободы граждан, преобладает частная собственность, существует свобода слова и людям предоставляется возможность выбора. В связи с этим можно сказать, что в данной стране действует демократический режим, которому способствует рыночная экономическая система.

Таким образом, экономическая свобода имеет огромное влияние на остальные сферы жизни общества. Без её существования демократия невозможна, соответственно и свободы тоже, что доказывает правоту суждения автора.