Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Снег идёт» пример (Пастернак Б. Л.)

Стихотворение "Снег идёт", написанное Б. Пастернаком в 1957 году под впечатлением от сильного снегопада, оказалось пророческим для поэта. В следующем году его жизнь окажется на таком же "повороте перекрестка": Б. Пастернак будет вынужден отказаться от Нобелевской премии за "Доктора Живаго".

Главной темой стихотворения является осознание человеком скоротечности его собственной жизни. Так, в современном мире люди предпочитают не задумываться о том, что ожидает их "за поворотом перекрестка", чтобы не обременять себя постоянным страхом смерти.

Но ведь она неизбежна. Поэтому, словно цветы герани, тянущиеся к "звездочкам в буране", человек оказывается увлечён мыслями о собственной ничтожности, неспособности противостоять окружающему миру. Это подтверждает противопоставление "белый снег" — "чёрной лестницы ступени". Кроме того, в стихотворении "Снег идёт" чёрный цвет может выступать таким же символом обновления, как и в "Феврале...". Белый же зачастую ассоциируется со смертью, что ещё раз подчёркивает аналогию осознания быстротечности жизни, сваливающегося на людей словно снег на голову.

Ключевыми в стихотворении, по моему мнению, являются строки:

Потому что жизнь не ждёт.

Не оглянешься и святки.

Только промежуток краткий,

Я думаю, они призывают читателя не ждать конца своей собственной жизни, а действовать: не тратить время зря, усердно работать, чтобы воплотить в реальность все свои мечты.

Композиционного стихотворение можно разделит на две части: первую, включающую в себя первые четверостишия, в которых содержится описание природы, и вторую, посвященную размышлениям Б. Пастернака скоротечности отведённого человеку времени.

Что касается средств выразительности, стоит обратить внимание на эпитеты, усиливающие эмоционально-экспрессивную окраску: "густой-густой снег", "убеленный пешеход". Эту же цель преследует метафора "к белым звездочкам в буране", создающая образ мерцающих в метели снежинок. Именно она помогает читателю взглянуть на снег глазами автора, восхититься его красотой, не замечаемой в повседневной жизни. Другие же метафоры "сходит наземь небосвод" и "сходит небо с чердака" обращают внимание читателя на то, каким маленьким кажется человек по сравнению с бескрайним небом. Олицетворение "словно с видом чудака" подтверждает эту ничтожность человека перед естественными силами природы.

Кроме того отдельного внимания заслуживает и звукопись стихотворения. Ассонанс звуков "о" и "а" придаёт стихотворению особую напевность, а аллитерация звуков "с", "т", "п" передает все звуки описываемой Б. Пастернаком действительности: скрип колес на засыпанных снегом улицах, буран и фантомное тиканье стрелки часов.

Таким образом, стихотворение "Снег идет" не может не заставил читателей задуматься над скоротечностью их собственной жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.