Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в Слове о полку Игореве проявляется авторское отношение к героям и событиям? (Литература XI—XII веков)


В основе сюжета воинской повести «Слово о полку Игореве» - неудачный поход князя Игоря Святославича на половцев. Автор данной повести неизвестен и наверно останется таковым, но мы по крайней мере можем узнать как автор относился к князьям тех времен и через что он выражал свое отношение к ним.

Отношение автора к происходящему и героям мы видим в каждом эпизоде, едва ли не в каждой строке произведения. Создатель произведения выражает свою позицию через образы одушевленной природы. Солнечное затмение, предупреждение птиц – всеми этими предзнаменованиями автор пытается упрекнуть Игоря за столь самоуверенный и безрассудный поступок. Но все же создатель произведения не торопится полностью осуждать героя. Ведь Игорем движет не только тщеславие, но и храбрость, стойкость, патриотизм.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому в самом конце повести, природа помогает князю бежать из плена, чему радуется вся Русь. Создатель произведения выражает интересы русского народа.

Также позиция автора проявляется в «золотом слове» Святослава. Эпитет указывает на мудрость сказанных князем слов. Он упрекает Игоря и Всеволода за то, что «На врага не вовремя напали». По его мнению, они «Не с великой честию» проливали вражескую кровь. В словах Святослава видна позиция автора по отношению к Игорю, Всеволоду и самому Святославу.

Также автор выражает свое отношение к происходящему через "Плач Ярославны". Совершенно ясно, что автору тяжело видеть, как погибают сотни тысяч человек.

Из чего можно заключить, через образы природы и лирические отступления, автор призывает к необходимому объединению князей и передает свое отношение к героям произведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15245




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:07:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение