Каким должен быть настоящий охотник? По тексту В. С. Токарева «В редакцию пришло письмо от рабочего Нечаева, в котором он поведал о конфликте с инженером Зубаткиным…» (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий охотник? Над данной проблемой размышляет В. С. Токарева — автор предложенного для анализа текста.

Комментируя этот вопрос, писательница приводит случай, произошедший с Зубаткиным и Нечаевым на охоте. Герои встретили зайца, но оказалось, что зверёк не мог убежать от них: его лапы были полностью в грязи. Зубаткин, почуяв лёгкую добычу, тут же направил дуло винтовки на зайца, который уже ждал своей участи.

Нечаев не остался в стороне: он прицелился на инженера, сказав, чтобы тот отпустил животное.

Таким образом, мы видим столкновение двух интересов: Зубаткин жаждал убить беспомощного зайца, а Нечаев понимал, как это несправедливо по отношению к зверьку и к природе в целом, поэтому и заступился за него.

В дальнейшем мы узнаём, что «живодёра» пригласили в редакцию прокомментировать данный конфликт. Корреспондент Вероника спросила Зубаткина, правильно ли он поступил, желав убить зайца. Инженер ответил: «Охота — это охота», что сильно оскорбило Веронику, ведь она прекрасно знала: «Зверь и охотник должны быть на равных».

Читатель понимает, что зачастую люди не задумываются о своих поступках и делают так, как им хочется. Поэтому Зубаткин не принимал тот факт, что заяц никак не мог убежать, а настоящий специалист знает: лёгкая добыча — это убийство, а не охота.

Благодаря двум дополняющим друг друга примерам мы можем чётко увидеть: главная «заповедь» истинного охотника — дать жертве шанс на спасение. Люди, которые это понимают, даже необязательно относящие себя к охотникам, будут презирать тех, кто так не считает, тех, кто не представляет, что животное, как и мы, чувствует любовь, боль и страх.

Позиция автора ясна. В. С. Токарева пишет: «Современный человек набит информацией, нагрузками, стрессами, но он вешает на плечо ружьё и уходит к деревьям, к тишине... выследить и подстрелить опасного или большого зверя». Однако многие не откажутся убить и маленького зайчика, ведь всеми движет желание наживы — жизнь других их не волнует.

Я полностью поддерживаю мнение писательницы. Действительно, человек возомнил себя «богом» и «вершителем судеб». Сколько много видов животных и растений на нашей планете вымирает из-за человека! А ведь именно благодаря разнообразию видов живого мира на Земле сохраняется гармония природы...

Птица додо, гренландский кит, морская корова, райский попугай, беловежский зубр, уссурийский тигр и другие — множество видов уже вымерли или занесены в красную книгу из-за тех самых «Зубаткиных» — безжалостных охотников, так называемых браконьеров, переводящих мёртвую плоть в собственную прибыль.

Хочется верить, что каждый читатель, ознакомившийся с текстом В. С. Токаревой, задумается над поставленной проблемой и осознает, каким должен быть настоящий охотник и как важно беречь природу.