Почему человек может решиться на измену? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человек может решиться на измену? Для ответа на данный вопрос нужно попробовать разобраться, что такое «измена»? Измена – это неспособность человека быть верным своему выбору. Измена может быть разной: измена в любви, дружбе, Родине, своим идеалам. Но какой бы она ни была –это поступок слабого человека. Что же толкает человека на измену?

Анализируя произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», можно попробовать ответить на поставленный вопрос. Алексей Швабрин при штурме Белогорской крепости, поняв, что она не выдержит осады перешел на сторону Пугачева. Но что же заставило его так поступить? Автор описывает Швабрина как пустого, циничного человека, не имеющего нравственных ценностей и ориентиров. Швабрин, боясь, что Пугачев казнит его, предал своих товарищей, Родину и самого себя. Швабрин решился на предательство из-за трусости, страх перед смертью, заставил героя забыть про честь и долг перед Отечеством.

Еще одним примером может служить повесть Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина».

Анна-привлекательная девушка из высшего общества, жена известного чиновника Алексея Александровича Каренина. Главная героиня никогда не любила своего мужа. Встреча Карениной и Вронского изменила все в ее жизни. Она влюбилась в молодого графа- Алексея Вронского и поняла, насколько противен ее муж и жизнь с ним. Анна пыталась сохранить брак, но чувства были настолько сильны, что Каренина решается на такой недостойный поступок, как измена. Живя с мужем, она не испытывала никаких чувств к нему, а молодой граф мог дать ей то, чем она так хотела-подлинное чувство любви. Почему же Анна Каренина пошла на измену? Потому что она хотела хотя бы раз в жизни полюбить и быть любимой, и ради этого стать счастливой.

Существует множество причин для измены, но каждый человек сам определяет для себя, что является изменой, а что нет.