Дело не только в том, что всякая эволюция держится на конкуренции; непрерывная конкуренция необходима даже для сохранения достигнутого. (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании четко выражена проблема зависимости качества продукции, услуг и многого другого от конкуренции.

Автор хотел объяснить нам, что совершенствование технологий и производства, предоставления товаров и услуг, а так же сохранения уровня работы производителей главным обусловлено на непрекращающейся конкуренции, которая заставляет производителей стремиться быть лучше, выгоднее, качественнее. Едва ли производители стали бы вкладывать большие деньги в рекламу и усовершенствования, если бы у них не было нужды бороться за внимание покупателя.

Позиция автора предельно ясна и я полностью согласна с представленным в задании высказыванием.

На примере знаний из курса обществознания мы можем его подтвердить: к примеру, если предприятие не включается в конкурентную борьбу, игнорирует это, она с большой вероятностью отмирает, разоряется, так как ей нечем привлечь покупателя: ни совершенным производством, ни качеством, ни рекламой.

Также примером к высказыванию может послужить успех корпорации по производству техники Apple. Она ежегодно устраивает и предварительно раскручивает презентации новых продуктов с функциями, внедрение которых актуально и востребовано. У них достаточно рекламы, высокое качество продукции, и, как итог, большой охват аудитории и покупателей. Это ярко иллюстрирует эволюцию при постоянной конкуренции на рынке техники и электроники.

Из этого делаем вывод, что конкуренция положительно влияет на экономику и рынок: она всегда высоко держит планку и подстегивает производителей совершенствоваться.