Проблема индивидуального восприятия искусства по тексту Д. Гранина о Париже «Паустовский описал первое это свидание с Парижем в своем очерке «Мимолётный Париж» (ЕГЭ по русскому)

Мы привыкли считать, что знаменитые шедевры классического искусства — это то, чем мы должны восхищаться. Но при этом каждый человек воспринимает искусство по-своему, у каждого формируется свой индивидуальный опыт. Одно и то же произведение может натолкнуть разных людей на совершенно разные мысли. Именно проблему индивидуального восприятия искусства раскрывает Гранин в своём тексте.

Автор рассказывает о своём походе в Лувр и делится своими впечатлениями от нескольких известных экспонатов.

Писатель отмечает, что испытал некое разочарование, так как его чувства были своем не те, что он ожидал испытать. «Ника, безголовая, безрукая, была непонятна» — пишет он о Ника Самофракийской, а Венера Милосская стала для него «…вершина для альпиниста, отметка для получения разряда». Он хотел восхищаться этими произведениями, но не чувствовал ни восторга, ни трепета.

И лишь Джоконда будто бы «оглушила» его «…не заметил, как стал уходить в картину, погружаться в нее. И она уходила в меня» — описывает автор свои впечатления.

Оба этих примера, дополняя друг друга, показывают, что искусство может вызывать самые разные чувства.

Гранин считает, что каждое произведение искусства имеет столько интерпретаций, сколько людей его увидело.

Я согласна с позицией автора. Люди могут по-разному реагировать на разные произведения искусства. И одна картина кого-то может заставить погрузиться в свои мысли, перенестись в другую реальность, и в целом оставить большое впечатление, а у другого эта же картина не вызовет никаких ярких эмоций.

Проблема разного восприятия искусства встречается в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Павел Петрович Кирсанов восхищается искусством, считает его неотъемлемой частью жизни, в противовес ему Евгений Базаров, в силу своих нигилистических взглядов, проявляет равнодушие к искусству. Можно по-разному относится к мнению Базарова, но сам он считает себя человек науки и не может понять ценности искусства.

В заключение хочется сказать, что абсолютно нормально, что люди по-разному реагируют на произведения искусства. Ведь все мы разные, и у каждого свой жизненный опыт, что и влияет на восприятие искусства.