Какие произведения искусства становятся близкими человеку и затрагивают его душу? По тексту Д. А. Гранина «Паустовский описал первое это свидание с Парижем в своём очерке «Мимолётный Париж» (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на этот вопрос, Д. А. Гранин пишет о том, как он первый раз увидел Джоконду. Писатель не акцентирует внимание на своём изначальном разочаровании, ведь это не важно. Гораздо важнее то, как он буквально «утонул» в этой картине, задержавшись у нее на полчаса. С каждой минутой автор погружался в нее все глубже и глубже и сравнивал это чувство с тем, что испытываешь, когда долго смотришь на море или в небо.

После таких сравнений читателю становится понятно, что эта картина, вероятнее всего, нашла отклик в душе смотрящего.

Помимо этого, до Джоконды автор останавливается на те же полчаса у Ники Самофракийской и Венеры Милосской, но это время для него тянется очень долго. Ему хватает пятнадцати минут, чтобы осмотреть их и все становится ясно. Об интересе и удивлении даже говорить не стоит, они пропали почти сразу. Нет в них того, что цепляет в Джоконде и поэтому они не могут так затронуть душу писателя.

Д. А. Гранин, считает, что для каждого человека есть своё произведение искусства, которое найдет отклик в душе и перевернёт всё внутри. Это может быть одна единственная картина или же книга, но произведет она такое впечатление, что вся галерея или библиотека не сравнится.

Я согласна с позицией автора и считаю, что близким человеку произведением искусства становится то произведение, которое воздействует на его душу и побуждает в ней светлые чувства. Например, в рассказе Рэя Брэдбери «Улыбка» маленький мальчик по имени Том был настолько впечатлен красотой Мона Лизы и её улыбкой, что просто не смог наплевать на этот шедевр. Позже эту картину разорвали на клочья толпа людей, но кусочек с улыбкой Том сохранил и отнёс домой. Она так сильно запала мальчику в душу, что он видел её даже во снах.

В заключение ещё раз хочется подчеркнуть, что в жизни всегда найдётся произведение искусства, благодаря которому человек увидит мир в новых красках.