Мудрость детских книг Виктор Захаров «Герда» (ЕГЭ по русскому)

Книги являются неотъемлемой частью жизни каждого человека. С помощью них люди разных возрастов узнают много нового, усваивают полезную для себя информацию. Но в чём же проявляется мудрость детских книг? Именно над этой проблемой задумывается Виктор Захаров.

В его произведении приводится пример из детской сказки под названием «Снежная королева», в которой рассказывается история о Кае и Герде. В Кая попали осколки зеркала, которые превратили душу мальчика в ледяную глыбу, и Герда отправилась спасать своего друга от злых сил. Анализируя сюжет данного произведения, автор видит в нем не только историю о смелой, самоотверженной девочке. Он видит в осколках зеркала олицетворение «микроскопических частичек зла», которые в первую очередь поражают нравственно слабых.

Таким образом, Виктор Захаров показывает, что детские сказки могут затрагивать важные нравственные темы, которые актуальны для всех поколений.

Для того, чтобы глубже раскрыть проблему, автор размышляет над эпизодом спасения Кая. Герда не расстроилась, когда узнала, что у ее друга появилась жена. Она, наоборот, обрадовалась, ведь это означало то, что Кай жив и счастлив. Именно это показывает Герду как человека, который может испытывать искренние и глубокие чувства. Виктор Захаров считает, что именно благодаря самоотверженной любви Герда смогла спасти Кая, ведь только «такие, согретые любовью, слёзы способны растопить лёд, сковавший сердце». Эти примеры, дополняя друг друга, доказывают, что детские сказки несут в себе более глубокий смысл, чем кажется сначала.

Автор считает, что мудрость детских книг проявляется в том, что несмотря на кажущуюся простоту, они могут затрагивать важнейшие философские темы, которые являются актуальными для всех поколений.

С позицией автора нельзя не согласиться. Детские сказки часто раскрывают проблемы, над которыми задумываются и взрослые. Ярким примером можно назвать произведение Антуана де Сент-Экзюпери под названием «Маленький принц».

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сделать вывод о том, что детские сказки не всегда являются простыми и поверхностными. Они могут раскрывать

многие жизненные проблемы, которые будут являться актуальными для любого читателя.