Как приобщить детей и подростков к искусству? По тексту Л. Чуковской «Сделавшись профессиональным детским писателем, выступая перед сотнями и тысячами детей с самых разнообразных эстрад, общаясь с ними в школах, больницах, санаториях, детских садах…» (ЕГЭ по русскому)

Как приобщить детей и подростков к искусству, как научить их воспринимать литературу? Именно на эти вопросы в своём тексте отвечает Лидия Чуковская.

Автор рассказывает об известном детском писателе Корнее Ивановиче Чуковском, который мечтал узнать, как следует знакомить молодёжь с литературой. Он утверждал, что каждому возрасту человека соответствует свое искусство, но с какими произведениями должен познакомиться ребёнок на каждой возрастной «ступени» понять оказалось непросто.

Важным требованием к книгам, способным помочь детям воспринимать литературу, стала их увлекательность, ведь растущий человек должен заинтересоваться книгой, захотеть понять её.

Но более значимым критерием Чуковский считал одухотворенность, осмысленность, учащую детей жить, ограждающую от пошлости и бессердечия, позволяющую легко приобщиться к литературной культуре, без которой культуры душевной быть не может.

Детализируя первый пример, автор рассказывает, какие книги должны читать дети, чтобы искусство и культура не были для них чем-то непонятным и далеким.

Лидия Чуковская считает, что литература способствует духовному развитию человека. Чтобы книги не отпугивали и не затрудняли ребёнка, с раннего возраста стоит учить его воспринимать литературу правильно, стараться построить подходящую «лестницу» из произведений не только интересных, но и полезных, поучительных.

Трудно не согласиться с мнением автора, ведь вопрос о выборе книг для приобщения молодежи к литературе актуален и сейчас. Многие подростки недовольны программой чтения, предложенной для изучения в школе, они считают её скучной и несовременной, а значит проблема, о которой говорится в тексте, до сих пор не нашла своего решения.

Таким образом, приобщать подрастающее поколение к литературному искусству очень важно, но сделать это совсем не просто. Каждый должен сам стараться выбирать для себя книги, чтобы принять наследство литературы и научиться её понимать.