В чём заключается предательство на войне? По тексту В. А. Каверина «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается предательство на войне? Именно этот вопрос волнует автора приведённого текста.

Сначала ведётся повествование о том, что две санитарки помогли раненым — рассказчику, его товарищу Ромашову и ещё двоим бойцам — перебраться в более или менее безопасное место. Но вскоре девушки с бойцами ушли, чтобы подготовить дрезину для продолжения пути. Они очень долго не возвращались за рассказчиком и Ромашовым. Таким образом, здесь нельзя говорить о предательстве, так как не известно, что случилось по дороге с отлучившимися, поскольку в тексте есть информация, что вокруг них находились враги.

Далее, однако, автор пишет, что Ромашов отобрал у рассказчика пистолет и остатки еды, посчитав, что главному герою это больше не пригодится, и ушел, оставив товарища одного на верную смерть.

Из примера понятно, что Ромашов предал своего друга.

Приведенные примеры противопоставлены друг другу, так как в первом случае причина исчезновения санитарок и двух бойцов неизвестна, а во втором Ромашов преднамеренно покинул своего товарища, оставив его погибать.

Вениамин Александрович Каверин считает, что предательство на войне заключается в том, что человек может оставить своего тяжело раненного друга поблизости от врагов и уйти, забрав у него оружие и пищу, что равносильно убийству.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, если человек способен бросить товарища в беде, а особенно на войне, то это не что иное, как предательство. Такое бывает даже в обычной мирной жизни, и это большой минус. Например, повзрослевшие дети, заботясь о своём материальном благополучии, оставляют своих пожилых родителей одних, без помощи и поддержки, то есть предают их.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поставленной в тексте, и постараются не совершать подобных поступков в своей жизни.