Роль книг в жизни человека по тексту А. С. Грина (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют книги в жизни человека? Именно эту проблему поднимает Александр Степанович Грин в данном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает историю Джона Ива. Случай свёл его с богачом мистером Стильтоном, который в ответ на просьбу дать Иву совет, с помощью которого он мог бы добиться успеха, с насмешкой поручил Джону «дежурить каждый день у горящей зелёной лампы». Автор показывает, что Ив воспринял эту идею без энтузиазма и начал читать книги каждый день «от скуки».

Однажды Джон прочитал книгу по анатомии и был так поражён «удивительной страной тайн человеческого организма», что решил стать доктором.

«У меня было куплено достаточно книг, чтобы учиться, учиться и учиться, несмотря ни на что», — говорил Ив, рассказывая Стильтону свою историю. Желание учиться и получать знания было так высоко, что Джон стал врачом, исполнив свою мечту.

Эти два примера противопоставлены друг другу и показывают, как книги изменили жизнь главного героя.

Позиция автора совершенно ясна: благодаря книгам люди приобретают новые знания, которые вдохновляют их на свершения.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, книги оказывают значительное влияние на личность человека. Свою точку зрения я хочу подтвердить с помощью «Писем о добром и прекрасном» Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Автор показывает, что литература не только развивает в людях чувство прекрасного, но и делает человека интеллигентнее и мудрее.

Подводя итог, хочу сказать, что роль книг в жизни человека огромна. Они дают людям знания, и благодаря этому человек ставит перед собой цели и меняет свою жизнь к лучшему.