Что такое внутренний мир человека? По тексту В. Ф. Козлова из учебника Ивановой «Надоели мне эти плаксы и ябеды…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое внутренний мир человека? Как поступки характеризуют внутренний мир человека? Внутренний мир гораздо важнее, чем внешний вид, ведь он показывает сущность человека — поступки, моральные ценности, жизненные позиции, убеждения, чувства и взгляды. Но может ли случиться так, что мы ошибаемся в человеке, неправильно понимая его? Например, яркий пример данного явления можно увидеть в тексте В. Ф. Козлова, где Хорёк оказался лживым лицемером, что просто пользовался добротой героя-рассказчика.

Мои рассуждения легко подтвердить цитатами из текста.

когда мальчики только познакомились, Хорёк предложил им быть "корешами", "ты за меня, я за тебя — друганы", звучит как неплохое начало для дружбы, не правда ли? Но всё это было исключительно потому, что в главном герое он видел мешочек с деньгами способ поживиться на имуществе других, а ценности как друга он для него не предоставлял. Это он прекрасно подтвердил в эпизоде с кражей шоколада из витрины. Когда парней поймали за этим делом, "Хорёк опустил стекло" и "убежал", бросив своего псевдо-друга. Поступая так, он лишь показывает свой прогнивший внутренний мир, показывает свои испорченные чувства и мерзость характера.

Подтверждая сказанное, хочу в противовес поставить реальную жизненную ситуацию, когда я убедилась, насколько красив и удивителен может быть внутренний мир. Моя бабушка раньше была врачом и как-то рассказала мне, что она часто работала за идею, а не за деньги, поэтому многие несостоятельные люди получали от неё помощь, и благодарны ей по сей день. Для меня кажется удивительным, что моя бабушка, не жалея себя, работа сверхурочно и без зарплаты. В наше время это является поистине чем-то волшебным.

Размышляя о прочитанном, могу сказать, что для того, чтобы увидеть внутренний мир человека, нужно смотреть на его поступки, и только тогда можно понять, что у него на уме.